Постановление Администрации Сахалинской области от 20.08.2002 № 100-па
Об организации проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Сахалинской области
АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕот 20 августа 2002 г. N 100-паг. Южно-СахалинскОб организации проведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайныхситуациях на территории Сахалинскойобласти
(В редакции Постановления Администрации Сахалинской области
от 30.09.2008 г. N 303-па)
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 N 68-ФЗ "Озащите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природногои техногенного характера". Федеральным законом от 22.08.95 N151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей",Федеральным законом от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности",постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.95 N1113 "О единой системе предупреждения и ликвидации чрезвычайныхситуаций" и в целях организации проведения аварийно-спасательныхработ в чрезвычайных ситуациях на территории Сахалинской областиадминистрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение об организации проведенияаварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территорииСахалинской области (прилагается)
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить навице-губернатора Сахалинской области С.Г. Шередекина. (В редакцииПостановления Администрации Сахалинской областиот 30.09.2008 г. N 303-па)
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернскиеведомости".
4. Признать утратившим силу постановление губернатораСахалинской области от 13.08.96 N 388 "Об организации и проведенииаварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территорииСахалинской области".
Губернатор области И.П. Фархутдинов
Утверждено
постановлением администрации области
от 20 августа 2002 г. N 100-па
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации проведения аварийно-спасательных работ в
чрезвычайных ситуациях на территории Сахалинской области
(В редакции Постановления Администрации Сахалинской области
от 30.09.2008 г. N 303-па)
Аварийно-спасательные работы на объектах (территориях),подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иных стихийныхбедствий осуществляются в целях спасения жизни и сохраненияздоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природнойсреде и материальных потерь, а также для локализации зончрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для нихопасных факторов.
1.1. Аварийно-спасательные работы включают в себя следующиеэтапы:
- рекогносцировка объектов (территорий), где планируетсяпроведение аварийно-спасательных работ;
- проведение поисковых работ по обнаружению пострадавшихлюдей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их вбезопасное место;
- выдвижение и ввод на объект сил и средств, необходимых длявыполнения работ;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- вывод сил и средств по завершению работ и возвращение их кместам дислокации.
1. 2. До ввода аварийно-спасательных подразделений на объект(территорию) на них должна быть проведена комплексная(радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая)разведка.
После проведения разведки проводится рекогносцировка объекта(территории) с определением объемов и способов веденияаварийно-спасательных работ, необходимых для этого сил и средств.
Объект (территория) разбивается на участки проведения работ,а также по видам работ.
К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаютсяруководители аварийно-спасательных работ.
При отсутствии времени на рекогносцировку,аварийно-спасательные работы начинаются с проведения разведки.Разведка должна проводиться и после рекогносцировки, если есть вэтом потребность.
1. 3. Разведка объекта (территории), где планируетсяпроведение аварийно-спасательных работ, должна установить:
- места нахождения и количество пострадавших, приемы испособы их спасения,
- необходимое количество и тип аварийно-спасательной техникии оборудования для проведения работ;
- состав и численность спасательных групп;
- безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;
- наличие опасных для работы спасателей участков по причинамвозможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истеченияаварийно-химически опасных веществ, наличие электросетей подвысоким напряжением и так далее;
- наличие и возможность использования для проведения работискусственных и естественных водоёмов, расположенных в районеаварийно-спасательных работ;
- состояние подъездных путей;
- вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившейся наобъекте (территории), способы их локализации и ликвидации.
1.4. Общее руководство организацией и проведениемаварийноспасательных работ на объекте (территории) осуществляеткомиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций иобеспечению пожарной безопасности объекта (территории). Руководствоработами по локализации и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов осуществляется комиссиями по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарнойбезопасности, а на море - отраслевыми специализированными органамиуправления.
Непосредственным руководителем аварийно-спасательных работявляется председатель комиссии по предупреждению и ликвидациичрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которомуподчиняются все подразделения, участвующие в проведении работ наобъекте (территории), и который несет ответственность заорганизацию и проведение аварийно-спасательных работ, безопасностьлюдей, участвующих в аварийноспасательных работах
. (В редакции Постановления Администрации Сахалинской областиот 30.09.2008 г. N 303-па)
1.5. Руководитель аварийно-спасательных работ обязан:
- произвести разведку и оценить обстановку в месте проведенияспасательных работ;
- поставить задачи подразделениям, организовать ихвзаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;
- непрерывно следить за изменением обстановки в ходеаварийно-спасательных работ и принимать соответствующие решения,при необходимости вызывать дополнительные силы и средства иорганизовать их встречу и расстановку:
- создать резерв сил и средств, организовать посменную работуподразделений, питание и отдых,
- назначить ответственного за соблюдение мер безопасности;
- организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;
- по окончании работ заслушать командиров подразделений, принеобходимости лично убедиться в завершении работ на отдельныхучастках (секторах);
- определить порядок убытия с места аварийно-спасательныхработ подразделений и взаимодействующих служб.
При определении необходимости в дополнительных силах исредствах руководитель аварийно-спасательных работ долженучитывать:
- динамику развития чрезвычайной ситуации, воздействиеопределенных факторов до введения в действие вызванных сил исредств;
- требуемое количество сил и средств для проведения работ поспасению людей, вскрытия и разбора конструкций зданий и эвакуацииимущества;
- необходимость привлечения специальных сил и средств.
Для внесения изменений в расстановку сил и средств,участвующих в проведении аварийно-спасательных работах,руководитель аварийно-спасательных работ должен принять решение опеpeгруппировке и довести его до руководителей подразделении,указав, кому, куда и как производить перегруппировку.
1. 6. Технологические приемы и способы веденияаварийно-спасательных работ зависят от вида и масштабачрезвычайной ситуации.