Постановление от 16.09.2004 г № 10/1/419-3
О необходимости исполнения части 2 статьи 20 Конституции Российской Федерации и реализации правовых мер борьбы с терроризмом
1.Утвердить текст обращения к Президенту Российской Федерации В.В.Путину (прилагается).
2.Направить текст обращения в законодательные (представительные) органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с просьбой о его поддержке.
3.Опубликовать настоящее постановление и текст обращения в газете "Губернские ведомости". Поручить пресс-центру областной Думы распространить их в центральной, областной и местной печати.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии Сахалинской областной Думы по законности, законодательству и внешним связям С.А.Пономарева.
Председатель
областной Думы
В.И.Ефремов
ОБРАЩЕНИЕ
САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ
ОБ ОТМЕНЕ МОРАТОРИЯ НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ
ЗА ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Президенту
Российской Федерации
В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Жители Сахалина и Курильских островов потрясены террористическим актом группы экстремистов, совершенным в сентябре 2004 года в школе N 1 города Беслан Республики Северная Осетия. Наверное, впервые после Второй мировой войны объектом террора сознательно избрано детское образовательное учреждение в торжественный для детей и их близких, родственников день. Это масштабное, но не единичное событие - часть целой серии терактов. Терроризм перерастает в цепь преступлений против мира и безопасности человечества.
Общество и государство обязаны адекватно реагировать не только на угрозу каждой (отдельной) человеческой жизни, но и на возрастающую угрозу всему российскому обществу и мировому сообществу в целом, т.к. терроризм не имеет национальной принадлежности, вероисповедания и государственных границ.
Если право граждан на самооборону, когда посягательство на гражданина связано с насилием, опасным для жизни, предусмотрено законом (ст. 37 УК РФ) и реализуется на практике, включая случаи лишения жизни нападающего, то непонятно, почему общество и государство лишены права лишать жизни преступников.
Каждому гражданину России "предоставлено право на казнь преступника", но не каждый - особенно ребенок, старик, женщина - может этим правом воспользоваться. Неприменение исполнительной властью смертной казни, вопреки статье 52 Конституции Российской Федерации, нарушает права потерпевших, которым государство обязалось обеспечить доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Полагаем, что смертная казнь террористов и наркодельцов является одной из форм такой "компенсации" и необходимым в условиях глобализации способом защиты человеческого общества от "нелюдей".
Начиная с 1965 года 50 государств расширили перечень преступлений, за которые может быть назначена смертная казнь.
"Образец современного мира и его морали" - США - не стесняется применять смертную казнь в 38 штатах.
Конъюнктурное подписание Министерством иностранных дел Российской Федерации Протокола от 28 апреля 1983 года N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (относительно отмены смертной казни) - это одностороннее действие исполнительной власти страны, совершенное по распоряжению Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина от 27.02.1997 N 53-РП и противоречащее воле населения России. По данным опроса, от 75 до 90% населения страны одобряют применение смертной казни за особо тяжкие преступления.
Названный Протокол не ратифицирован Россией и не обязателен для нее. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в своем постановлении от 15 февраля 2002 года N 2483-III ГД однозначно высказалась против ратификации Протокола и указала, что многочисленные обращения граждан с требованиями возобновить применение смертной казни в Российской Федерации не позволяют дальше откладывать решение этого вопроса. Недопустимо в угоду внешнеполитическим интересам игнорировать волю народа, который не согласен с отменой смертной казни.
Согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П, единственным препятствием для применения смертной казни являлось отсутствие судов присяжных. В настоящее время это препятствие фактически устранено.
Фактически только волей исполнительной власти (экс-президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина) блокированы усилия законодательной и судебной властей России по восстановлению законности и порядка в этой сфере.
Обращаемся к вам как к гаранту Конституции Российской Федерации и настаиваем на восстановлении права государства на применение смертной казни за особо тяжкие преступления. Просим прислушаться к нашему мнению.
Председатель
областной Думы
В.И.Ефремов