Распоряжение от 26.09.2008 г № 715-РА
Об утверждении Концепции областной целевой программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2009 — 2011 годы»
В соответствии с постановлением администрации Сахалинской области от 29.06.2007 N 129-па "О порядке разработки и реализации областных и межрегиональных целевых программ":
1.Утвердить Концепцию областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (прилагается).
2.Возложить функции по разработке областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" на департамент здравоохранения Сахалинской области.
3.Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Губернские ведомости".
4.Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора Сахалинской области А.С.Кислицина.
Губернатор
Сахалинской области
А.В.Хорошавин
КОНЦЕПЦИЯ
ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"
1.Введение
В настоящей Концепции областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом" в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (далее - Концепция) предусмотрены дополнительные меры по защите населения Сахалинской области от заболевания туберкулезом в рамках реализации основных мероприятий социально-экономического развития области, направленных на сохранение и улучшение здоровья населения Сахалинской области.
На основе анализа динамики основных эпидемических показателей по туберкулезу и мониторинга мероприятий, проводимых в соответствии с областной целевой программой "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2006 - 2008 годы", утвержденной Законом Сахалинской области от 31.05.2006 N 56-ЗО, в настоящей Концепции определены стратегические направления и научно обоснованные подходы к стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с туберкулезом, к устранению причин роста заболеваемости, инвалидизации и смертности по причине заболевания туберкулезом в Сахалинской области.
В Концепции разработан комплекс социально-экономических, медицинских и организационных мероприятий. Учитывается опыт работы с туберкулезом по федеральной и областной программам за предыдущие годы.
2.Обоснование соответствия решаемой проблемы стратегическим целям и приоритетным задачам социально-экономического развития Сахалинской области
Право граждан России на сохранение здоровья гарантируется Конституцией Российской Федерации.
В 2006 - 2008 годах эффективно работала областная Целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2006 - 2008 годы", основанием для принятия которой явились:
- Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации";
- постановление Правительства Российской Федерации от 13.11.2001 N 790 "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера" (2002 - 2006 гг.);
- Закон Сахалинской области от 18.07.2000 N 201 "О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Сахалинской области".
В настоящее время в Российской Федерации разработана федеральная программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)", частью которой является подпрограмма "Туберкулез".
В рамках реализации областной целевой программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2006 - 2008 годы" к 2008 году улучшились показатели, характеризующие диагностику, лечение и реабилитацию больных туберкулезом. Заболеваемость населения туберкулезом снизилась на 12,6%, улучшились показатели эффективности лечения больных туберкулезом: прекращение бацилловыделения - на 8,7%, закрытие полостей деструкции - на 5,2%, уменьшился показатель смертности на 23%. Повысилась активность раннего выявления заболевания туберкулезом.
Больные туберкулезом в полном объеме были обеспечены противотуберкулезными препаратами основного ряда, что позволило добиться повышения эффективности лечения и предотвратить дальнейшее развитие эпидемии туберкулеза в области. В то же время недостаточно приобреталось препаратов резервного ряда для лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза из-за недостаточного финансирования Программы. Доля таких больных в области составляет около 20% среди всех больных туберкулезом.
Приобретение в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения передвижных и стационарных цифровых флюорографов сыграло положительную роль в увеличении профилактических осмотров на туберкулез населения области и выявления его на более ранних стадиях, что дало возможность повысить эффективность лечения. Количество больных, выявленных при профосмотрах, составило 52,4%, эффективность лечения больных улучшилась: прекращение бацилловыделения с 66,9% до 72,7%, закрытие полостей деструкции с 52,4% до 55,3%. Однако отсутствие достаточного количества противотуберкулезных препаратов резервного ряда не дает возможность увеличить эффективность лечения, ежегодно дополнительно появляется все большее число больных с хроническими формами туберкулеза, в 2007 году их число достигло 413 человек. Из-за запущенных форм туберкулеза выход на инвалидность повысился почти в 2 раза. Из числа больных "открытой" формой туберкулеза 60% - инвалиды, среди них 90% лица трудоспособного возраста. На 1 января 2008 года в области 531 больной является инвалидом по туберкулезу.
Ежегодно в Сахалинской области регистрируются 400 - 450 впервые выявленных больных туберкулезом. Кроме того, берется на учет около 700 детей и подростков с виражом туберкулиновой пробы, более 600 детей и подростков с гиперчувствительностью к туберкулину, что свидетельствует о контакте с возбудителем туберкулеза. В настоящее время под наблюдением в противотуберкулезных учреждениях Сахалинской области находится 5,5 тысячи больных с различными формами туберкулеза.
По состоянию на 1 января 2008 года в Сахалинской области насчитывается 685 очагов туберкулезной инфекции, в них проживает 1493 контактных лица, 39,5% из которых составляют дети и подростки. Для обеспечения профилактических противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции имеется 51 дезинфекционная установка. Охват туберкулезных очагов заключительной дезинфекцией ежегодно не превышает 80%, а удельный вес камерных дезинфекций в числе заключительных дезинфекций составляет всего 30 - 35% из-за недостаточного количества дезинфекционных установок.
В настоящее время в области сохраняются объективные условия, требующие обязательного решения проблемы борьбы с туберкулезом:
- рост количества больных туберкулезом;
- дефицит кадров врачей-фтизиатров;
- низкая активность медицинских работников первичного амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения по раннему выявлению туберкулеза;
- недостаточный охват "групп риска" по туберкулезу среди населения области, что приводит к позднему выявлению заболевания и появлению распространенных форм туберкулеза;
- недостаточное обеспечение современным диагностическим оборудованием учреждений здравоохранения области.
3.Обоснование целесообразности решения проблемы с использованием программно-целевого метода
Анализ ситуации с защитой населения от туберкулеза говорит о том, что проблему туберкулеза нельзя рассматривать только как медицинскую. Она имеет общественное, а значит государственное значение. Следовательно, подходы к ее решению должны включать, кроме медицинских, механизмы, используемые в различных социальных сферах.
Подходы для решения проблемы туберкулеза должны охватывать все возможные факторы, влияющие на формирование и развитие ситуации, связанной с туберкулезом. Поэтому только при системном подходе имеется реальная перспектива управляемого воздействия на ситуацию с туберкулезом.
Все вышеизложенное определяет необходимость тщательного анализа, оценки и продолжения мероприятий по защите населения от туберкулеза на территории области. Принятие областной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (далее - Программа) будет служить основанием для создания более эффективной системы защиты населения области от туберкулеза.
В решении проблемы участвуют государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
4.Характеристика и прогноз развития сложившейся ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода
Организация и осуществление защиты населения области без принятия и реализации Программы может привести к следующим чрезвычайно неблагоприятным последствиям:
- нестабильности и ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу;
- резкому росту заболеваемости, инвалидизации и смертности от туберкулеза;
- отсутствию гарантированного обеспечения больных туберкулезом жизненно необходимыми противотуберкулезными препаратами основного и особенно резервного ряда;
- ухудшению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оказывающих помощь больным туберкулезом, ухудшению их обеспечения диагностическим оборудованием. Это приведет к более позднему выявлению больных туберкулезом, что означает рост затрат на лечение заболевания и ухудшение прогноза в отношении трудоспособности и качества жизни пациентов;
- уменьшению количества специалистов (врачей-фтизиатров) из-за низкой мотивации и престижа профессии.
В итоге будет утрачен контроль над всеми процессами, способствующими распространению заболеваемости туберкулезом, что потребует резкого увеличения объема ресурсов на оказание специализированной помощи, затраты на которую в десятки раз превзойдут расходы, осуществляемые в настоящее время.
5.Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы
Данная проблема может решаться только в одном варианте, предлагаемом в настоящей Концепции.
6.Ориентировочные сроки и этапы решения проблемы программно-целевым методом
Программу предполагается реализовать с 2009 по 2011 год.
В Программе предусматривается реализация комплекса взаимоувязанных мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при туберкулезе на протяжении всего срока действия Программы, в связи с чем отдельные этапы ее реализации не выделяются.
7.Предложения по целям и задачам Программы
Целями реализации Программы являются:
- стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с заболеванием туберкулезом;
- снижение преждевременной смертности;
- снижение заболеваемости, инвалидизации населения;
- увеличение продолжительности жизни больных туберкулезом.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
- обеспечение раннего выявления заболевания туберкулезом посредством диагностики на современном уровне и внедрения новейших медицинских технологий;
- проведение широких просветительных мероприятий среди населения по пропаганде здорового образа жизни и профилактике туберкулеза;
- обеспечение больных туберкулезом современными лекарственными средствами и дезинфицирующими средствами;
- сохранение необходимого уровня оказываемой медицинской помощи больным туберкулезом;
- повышение профессиональных знаний медицинских работников первичного амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения по раннему выявлению больных туберкулезом.
8.Предложения по участию областных органов исполнительной власти в формировании Программы
В формировании Программы принимает участие департамент здравоохранения Сахалинской области.
9.Предложения по назначению областного органа исполнительной власти координатором-разработчиком Программы
Координатором и разработчиком Программы является департамент здравоохранения Сахалинской области.
10.Обоснование финансовых, материальных и трудовых затрат
В целях реализации Программы администрации Сахалинской области необходимо предусмотреть средства из областного бюджета в размерах:
1) на 2009 год - 7140 тыс. рублей;
2) на 2010 год - 7640 тыс. рублей;
3) на 2011 год - 8160 тыс. рублей.
Общий объем финансирования Программы составит 22940 тыс. рублей.
Объем финансирования указанных мероприятий, осуществляемого за счет средств бюджета Сахалинской области, ежегодно уточняется в соответствии с законом о бюджете Сахалинской области на соответствующий финансовый год. Предусматривается ежегодное увеличение средств на предполагаемый индекс-дефлятор, а также с учетом возможного роста заболеваемости туберкулезом.
11.Предложения по основным направлениям финансирования, срокам и этапам реализации Программы
Основные направления финансирования предусматривают приобретение противотуберкулезных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
12.Описание возможных вариантов создания механизма реализации Программы, включая организацию управления и контроля за выполнением Программы с учетом распределения полномочий и ответственности между областными органами исполнительной власти, привлекаемыми для реализации Программы
Государственным заказчиком Программы является администрация Сахалинской области, которая контролирует исполнение ее мероприятий в соответствии с действующим законодательством.
К участию в Программе привлекаются государственные и муниципальные учреждения здравоохранения.
Реализация Программы осуществляется путем организации и проведения конкурсов либо внеконкурсными способами проведения закупок (у единственного поставщика посредством запроса котировок) по размещению заказа на поставку необходимого оборудования, лекарственных средств согласно Программе в целях заключения государственных контрактов с победителями (поставщиками).
Кроме того, для достижения целей Программы планируется реализовывать внепрограммные мероприятия, осуществляемые в пределах переданных муниципальным образованиям полномочий по оказанию медицинской помощи при социально значимых заболеваниях:
1) организация рентгено-флюорографических обследований населения с 15 лет;
2) организация первичного обследования бактериоскопическим методом лиц с подозрением на заболевание туберкулезом:
- обратившихся за медицинской помощью с признаками респираторных заболеваний;
- с симптомами интоксикации, характерными для туберкулеза ("выявление по обращаемости");
- с изменениями, выявленными методами лучевой диагностики;
- входящих в группы "риска" по заболеванию туберкулезом;
3) организация взятия диагностических проб на туберкулез у детей и подростков;
4) обеспечение качественного планирования и полноты охвата прививками детей, подростков и не менее 95% новорожденных.
А также планируется активное участие в федеральной целевой программе, направленной на профилактику и борьбу с туберкулезом, что, в свою очередь, привлечет в Сахалинскую область дополнительное оборудование и противотуберкулезные средства.
13.Формы и методы управления реализацией Программы
Управление реализацией Программы осуществляется департаментом здравоохранения Сахалинской области.
Департамент здравоохранения Сахалинской области ежегодно в установленном порядке направляет в администрацию Сахалинской области информацию о ходе выполнения Программы, эффективности использования финансовых средств.
14.Предварительная оценка ожидаемой результативности и социально-экономической эффективности предполагаемого варианта решения проблемы
Эффективность реализации Программы оценивается исходя из показателей эффективности профилактических мероприятий и лечения лиц, страдающих туберкулезом.
Реализация Программы позволит:
1) снизить уровень заболеваемости туберкулезом в Сахалинской области на 5%;
2) стабилизировать эпидемиологическую ситуацию;
3) повысить эффективность лечения больных с заболеванием туберкулеза (повысить прекращение бацилловыделения и закрытие полостей деструкции на 3%);
4) создать условия для ранней диагностики больных с заболеванием туберкулеза;
5) улучшить санитарно-техническое состояние противотуберкулезных учреждений.
15.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
МОНИТОРИНГА ПРОГРАММЫ, ЦЕЛЕВЫМ ИНДИКАТОРАМ
И ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ
И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ
|
Единица
измерения |
Базовые
значения
(2007 год) |
2009
год |
2010
год |
2011
год |
Заболеваемость туберкулеза
в Сахалинской области
(на 100 тыс. человек) |
Число
случаев |
97 |
95 |
93 |
92,2 |
Доля случаев прекращения
бацилловыделения (в % к числу
вновь выявленных больных) |
% |
70 |
71 |
72 |
73 |
Доля случаев закрытия полостей
деструкции (в % к числу вновь
выявленных больных) |
% |
55 |
56 |
57 |
58 |
Смертность от туберкулеза
(на 100 тыс. населения) |
Число
случаев |
22 |
21,9 |
21,8 |
21,7 |