Приложение к Постановлению от 11.07.2008 г № 203-ПА
Природно-сырьевые ресурсы
По природно-ресурсному потенциалу Сахалинская область занимает 39 место в России. Базовыми составляющими ресурсного потенциала Сахалинской области являются углеводородные, водно-биологические (6,3 млн. тонн), лесные (более 600 млн. куб. м древесины) и рекреационные ресурсы.
В целом, базовые запасы природно-сырьевых ресурсов Сахалинской области значительно превышают как современные, так и перспективные внутрирегиональные потребности и имеют большое значение как для Дальневосточного региона России, так и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Минерально-сырьевые ресурсы:
1.Углеводороды (нефть и газ).
На территории Сахалинской области открыто 73 нефтегазоносных месторождения, в том числе 64 - на о. Сахалин, 9 - на прилегающем шельфе Охотского и Японского морей. Из них нефтяных - 11, газовых - 18, газоконденсатных - 6, остальные - газонефтяные, нефтегазовые, нефтегазоконденсатные. Балансовые запасы нефти составляют 356 млн. тонн, газа - 1261 млрд. куб. м.
По величине извлекаемых запасов углеводородов (в пересчете на условное топливо) на шельфе Охотского моря одно месторождение относится к категории уникальных, 4 - к категории крупных, 7 месторождений на суше и одно на шельфе Охотского моря относится к категории средних. Остальные 60 месторождений относятся к категории мелких.
Из 73-х известных в Сахалинской области месторождений углеводородов в распределенном фонде находится 46 месторождений, из них: 35 - разрабатываемые (в том числе на шельфе - 2 месторождения). В нераспределенном фонде находится 27 месторождений углеводородного сырья. В пользовании находится 55 участков недр (месторождений и перспективных площадей), из них на суше - 49.
Суммарные геологические ресурсы углеводородов Сахалинской нефтегазоносной области оцениваются в 7,8 млрд. тонн условного топлива, в том числе нефти - 3800 млн. тонн, свободного газа - 3300 млрд. куб. м, конденсата - 250,5 млн. тонн. На сахалинский шельф приходится 76% ресурсов нефти (2900 млн. тонн), 90% (2970 млрд. куб. м) свободного газа и 96% конденсата (238 млн. тонн).
На основании имеющихся данных, на шельфе Курильских островов с большой вероятностью возможно открытие крупных газовых и нефтяных месторождений. Суммарные ресурсы углеводородов Срединно-Курильского прогиба оцениваются в 386 млн. тонн условного топлива.
2.Бурые и каменные угли.
В Сахалинской области известно более 60 месторождений угля и перспективных угленосных площадей. Прогнозные ресурсы угля оценены по 52 месторождениям и угленосным площадям. Они составляют 14107 млн. тонн, в том числе 3164 млн. тонн, или 22,4%, - бурые угли; 10943 млн. тонн, или 77,6%, - каменные угли, из которых 1748 млн. тонн, или 12,4%, пригодны для коксования.
3.Торф.
В Сахалинской области имеется более 200 месторождений торфа, из которых разведаны 32, вовлечены в хозяйственную деятельность 12. Наибольшая часть запасов торфа сосредоточена на территории Тымь-Поронайской низменности.
Общие запасы торфа-сырца составляют 7,9 млрд. куб. м, или 1,1 млрд. тонн, условной (40%) влажности.
Торф пригоден для производства удобрений, теплоизоляционных плит, торфощелочных реагентов для проведения буровых работ, адсорбентов для борьбы с загрязнением воды и поверхности земли нефтепродуктами.
4.Металлические руды.
Сахалинская область располагает запасами следующих металлических руд: золото, германий, железо, титан, ванадий, рений, ртуть, марганец, вольфрам, серебро, медь, свинец, цинк, хром, стронций и др.
Наибольший экономический интерес представляют золото и редкие металлы (германий и рений). В области выявлено не менее 90 коренных рудопроявлений и пунктов минерализации золота.
Общие прогнозные ресурсы рудного золота оцениваются в 2233 тонны Au и 9284 тонны Ag. Ресурсы россыпного золота составляют 59 тонн.
Основой минерально-сырьевой базы германия в Сахалинской области является Новиковское месторождение германиеносных углей и аргиллитов, расположенное в Корсаковском районе, запасы которого составляют 640 тонн германия, в том числе 547,6 тонны пригодны только для подземной отработки.
На островах Уруп, Итуруп и Кунашир выявлено около 20 проявлений рениевой минерализации. На вулкане Кудрявый (о. Итуруп) открыты значительные скопления сульфида рения. На четырех основных рудоносных участках вулкана ежегодно выносится около 26 тонн рения, на трех других - около 10 тонн, что примерно соответствует его мировому потреблению, равному 30 тонн в год (в России - около 2,5 тонны в год).
Помимо рения, в газах установлены высокие содержания индия, германия, гафния, селена, теллура, золота и серебра. В частности, по индию и германию вынос оценивается в 600 и 100 тонн соответственно, по золоту - 1 тонна ежегодно.
Имеются проявления хромитов, выявленные на Южно-Шмидтовском ультраосновном массиве на п-ове Шмидта. Прогнозные ресурсы высококачественных металлургических хромовых руд на Сахалине утверждены в количестве 5 млн. тонн.
Основные перспективы развития минерально-сырьевой базы черных металлов (железо, титан) на территории Сахалинской области связаны с прибрежно-морскими россыпями ильменит-магнетитовых песков Курильских островов. Прогнозные ресурсы железа и титана по Курильским островам составляют 12 млн. тонн и 1,6 млн. тонн соответственно.
Перспективы на медь, цинк, свинец также связаны с Курильскими островами, где известны многочисленные проявления, обширные вторичные шлиховые ореолы и потоки рассеяния полиметаллов. Прогнозные ресурсы в количестве 10440 тыс. тонн (цинк - 7800 тыс. тонн, медь - 2090 тыс. тонн, свинец - 550 тыс. тонн) определены по 20 объектам четырех рудных районов: Шумшу-Парамуширского, Урупского, Итурупского и Кунаширского.
Широко распространенным рудным полезным ископаемым является ртуть. В ряде случаев ртутные руды содержат сурьму, мышьяк, вольфрам и золото. Наиболее значительные признаки ртутного оруденения установлены на о. Сахалин в Тымовском, Смирныховском, Поронайском, Долинском и Корсаковском районах.
В ртутно-сурмяных рудах содержание сурьмы достигает 10% при средних значениях 2 - 5%, содержание золота - до 5 г/тонну, в ртутно-вольфрамовых рудах содержание вольфрама достигает 3,17% при средних 0,5 - 1%.
В качестве перспективного на обнаружение промышленных хромитовых руд выделен один объект - Южно-Шмидтовский ультраосновной массив с двумя рудными полями. Прогнозные ресурсы по нему оценены в количестве 20 млн. тонн руды и содержанием Cr2О3 4 млн. тонн (1 млн. тонн - огнеупорных и 3 млн. тонн - металлургических).
5.Природные материалы, используемые в строительной отрасли.
К ним относятся известняки, опоки, диатомиты, бентониты, каолиновое сырье, строительные камни, пески, глины.
Запасы бентонитовых глин, использующихся для приготовления буровых растворов, способны полностью удовлетворить собственные потребности Сахалинской области, а также обеспечить данным сырьем другие дальневосточные регионы. На территории Сахалина выявлены три перспективных площади, в пределах которых залежи бентонитов обладают большим ресурсным потенциалом и хорошим качеством сырья. Согласно оценкам специалистов прирост запасов щелочных бентонитов может составить по категориям В + С1 не менее 1,5 млн. тонн и С2 не менее 2 млн. тонн.
Наибольший интерес представляет Шебунинское месторождение опок. Опоки используются в цементной и керамической промышленности, а также для изготовления термолитового щебня и песка, керамзитового гравия, аглопоритового щебня, термолитобетона, облегченного кирпича и плитки. Запасы опок составляют на участке N 2 7681 тыс. тонн (категория А-1505, В-3029, С1-3147); на участке N 3 - 53538 тыс. тонн по категории С1.
На территории области выявлено около 200 месторождений и проявлений строительного камня, 64 из которых разведаны с различной степенью детальности, а на 25 ведутся добычные работ.
Имеются магматические породы основного и среднего состава, используемые для производства минваты, минволокна, минераловатных плит и т.д.
В качестве перспективных могут рассматриваться Пионерское месторождение андезито-базальтов и долеритов в Холмском районе, Усковское месторождение базальтов в Тымовском районе.
Значительные запасы песка и песчано-гравийной смеси имеются в Корсаковском, Поронайском и Охинском районах, хотя в небольших количествах эти полезные ископаемые распространены повсеместно.
Из других неметаллических полезных ископаемых в Сахалинской области можно выделить запасы вулканической пемзы (2149 тыс. куб. м) и некоторых ювелирно-поделочных камней (агат, сердолик, родонит, некоторые виды гранатов).
Представляет интерес проявление охр в Долинском районе, пригодное для изготовления минеральных красок.
Имеются полезные ископаемые, объединенные общим названием агрохимическое сырье: фосфориты, серпентиниты, глаукониты, представляющие интерес для нужд сельского хозяйства.
Сахалинская область обладает значительными запасами природных полезных ископаемых, используемых в строительстве. Запасы отдельных природных материалов оцениваются:
- асфальтиты - около 90 тыс. тонн;
- пески - 10-11 млн. куб. м;
- пески силикатные - 22 млн. куб. м;
- кирпичные глины (15 месторождений - 17,7 млн. куб. м);
- керамзитовое сырье (6 месторождений - 30,3 млн. куб. м);
- аглопоритовое сырье (3 месторождения - 9 млн. куб. м).
По состоянию на 01.01.2005, разведанные и поставленные на баланс запасы основных полезных ископаемых составляют:
- камня строительного - 131912 тыс. куб. м;
- песчано-гравийной смеси - 8763,7 тыс. куб. м;
- песка - 29963 тыс. куб. м;
- глины для производства кирпича, керамзита, аглопорита - 18734,3 тыс. куб. м;
- известняков для цемента - 69543,1 тыс. тонн.
Лесные ресурсы.
Лесной фонд Сахалинской области занимает 6952,2 тыс. га, или почти 80% территории области.
Общий запас насаждений равен 618 млн. куб. м. Запас по основным породам распределяется следующим образом: ель - 36,4%, лиственница - 36,4%; пихта -28,9%; береза каменная - 9,3%. Площадь спелых и перестойных хвойных лесов составляет 1550,4 тыс. га с запасом 314,5 млн. куб. м.
Расчетная лесосека по Сахалинской области на 2007 год определена в объеме 3,43 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 3,2 млн. куб. м.
Эксплуатационные ликвидные запасы хвойных лесов составляют около 400 млн. куб. м. Доступная расчетная лесосека составляет 2,2 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству 1,98 млн. куб. м.
Земельные ресурсы.
Площадь территория области составляет 8710 тыс. га. Почти 80% составляют земли лесного фонда, 10% - земли запаса, 3,7% - земли промышленности и транспорта, 1,9% - земли населенных пунктов, 2,4% - сельскохозяйственные (в 10 раз меньше, чем в целом по России).
Область характеризуется низкой землеобеспеченностью, ввиду чего в ней ограничено размещение градостроительных узлов. Для сельскохозяйственного использования доступны лишь территории Северо-Сахалинской равнины и плоские заболоченные низменности долин крупных рек (Тымь, Поронай, Сусуя), предгорные и пологие шельфы и участки морской террасы.
Из общего количества земель сельскохозяйственного назначения сельхозугодия занимают 43% (89,6 тыс. га). В структуре сельхозугодий 45% принадлежит пашне (39,9 тыс. га), 30% - сенокосам (27,2 тыс. га) и 25% -пастбищам (22,5 тыс. га).
Качественная оценка сельскохозяйственных земель по естественному плодородию показывает, что все оценочные баллы сравнительного достоинства сельхозземель сгруппированы в 6 групп по убывающей ценности:
- свыше 35 баллов - I группа;
- 30,1 - 35 баллов - II группа;
- 25,1 - 30 баллов - III группа;
- 20,1 - 25 баллов - IV группа;
- 15,1 - 20 баллов - V группа;
- менее 15 баллов - VI группа.
Наиболее ценные земли (I, II, III групп) имеют хозяйства Анивского, Холмского, Углегорского районов и г. Южно-Сахалинска.
Сельхозугодия большинства же хозяйств Сахалинской области относятся к менее ценным - IV и V группам.
Водные ресурсы.
По запасам пресной воды Сахалинская область занимает одно из первых мест в России (56,6 куб. км/год). Общее число водотоков на Сахалине и Курилах более 65 тысяч, а их суммарная протяженность - 106 тыс. км. Озерный фонд области составляет свыше 17 тыс. озер общей площадью 1118 кв. км.
Широкое распространение имеют также минеральные (углекислые, сульфидные, железистые, йодные, бромные, борные) и термальные воды, в том числе бальнеологического значения, целебные минеральные грязи.
Ресурсы альтернативных источников энергии.
Промышленный интерес для развития геотермальной энергетики представляют острова Курильской гряды, обладающие теплоэнергетическими ресурсами. Это связано с проявлением здесь современного вулканизма и сопутствующей ему фумарольно-гидротермальной деятельностью.
Прогнозные ресурсы парогидротерм островов Большой Курильской гряды оцениваются в 86 тыс. куб. м/сутки перегретых термальных вод и 86 тыс. тонн/сутки пароводяной смеси, что эквивалентно запасам тепла 8,8 Мдж/год и мощности электростанций до 60 - 80 МВт.
В настоящее время имеется два разведанных месторождения:
- "Горячий пляж", участок Прибрежный (о. Кунашир, Южно-Курильский район), запасы которого составляют 48 кг/сек пара, что достаточно для теплоснабжения п. Горячий пляж и г. Южно-Курильска;
- "Океанское", участок Кипящий (о. Итуруп, Курильский район), подготовленные для промышленного освоения запасы которого в количестве 29,9 кг/сек достаточны для строительства ГеоТЭС мощностью 15 МВт. Имеется возможность прироста запасов для сооружения ГеоТЭС мощностью 30 МВт, что обеспечит заявленные потребности в электроэнергии центральной части острова.
В настоящее время на разведанных запасах о. Кунашир и о. Итуруп строятся две геотермальные электростанции мощностью по 3,4 МВт каждая.
На Курильских островах и в некоторых частях о. Сахалин имеются районы, обладающие достаточным ветровым потенциалом для строительства ветроэнергетических установок. Наибольшее число дней в году с сильным ветром (130 - 185 м/сек) наблюдается на выступающих в море мысах (особенно на Охотском побережье островов) и на Курильских островах. Ветры здесь могут достигать ураганной силы - более 40 м/сек.
Водно-биологические ресурсы.
Моря, омывающие берега Сахалина и Курильских островов, относятся к наиболее продуктивному рыбопромысловому району Мирового океана.
Среди промысловых рыб наибольшую ценность представляют лососевые. В водоемах области воспроизводятся в массовых количествах тихоокеанские лососи - горбуша, кета, сима, кижуч, нерка. Промысловое значение имеют и другие представители лососевых - кунджа, голец, тресковые - минтай, треска, навага, камбаловые - несколько видов камбал, палтусы, а также сельдь, терпуг, песчанка, мойва, бычки, корюшки и некоторые другие. В прибрежные воды области мигрирует на нагул сайра.
Важную часть промысловых ресурсов составляют беспозвоночные: 5 видов крабов, 6 видов креветок, кальмары, брюхоногие моллюски, гребешки, морские ежи, кукумария. Имеют промысловое значение морские водоросли: ламинария (морская капуста), анфельция.
Представляют интерес для хозяйственного использования также некоторые морские звери: морской котик, тюлени.
Общие промысловые запасы биоресурсов (возможный годовой вылов) оцениваются по акваториям, примыкающим к Сахалину, в 200 тыс. тонн, по Северным Курилам - 300 тыс. тонн, по Южным Курилам - 500 тыс. тонн.
Общая биомасса обитающих в акваториях Сахалинской области промысловых рыб составляет более 6,3 млн. тонн при общем допустимом объеме улова более 1 млн. тонн/год.
Биомасса промысловых рыб (с учетом двухсотмильной зоны) составляет: минтая - 1,9 млн. тонн, трески - 190 тыс. тонн, сельди-иваси - 1,5 млн. тонн, сайры - 1,5 млн. тонн, камбалы - 26,5 тыс. тонн.
В последние годы основными объектами промысла, составляющими до 90% годового улова, являются: лососи, сельдь, камбала, минтай, сайра, треска, навага и палтус.
Естественный нерест лососей происходит практически во всех реках области и в значительной части озер. Общая площадь нерестилищ превышает 27 млн. кв. м. Самый многочисленный вид лососей - горбуша, нерестовые площади которой составляют 92,5% всей площади нерестилищ острова. Учтенный нерестовый фонд кеты занимает 1,6 млн. кв. м.
В южной части Сахалина расположено почти 80% нерестилищ горбуш и 42% нерестилищ кеты.
Нерестовые площади других видов (сима, нерка, кижуч) из-за незначительной их численности не учитываются.
Рекреационные ресурсы.
Рекреационные ресурсы Сахалинской области имеют не менее важное экономическое значение, чем сырьевые ресурсы, и представляют собой комплекс уникальных природных условий и явлений для организации всех видов лечебно-оздоровительного отдыха и туризма.
Для развития профилактического лечения в области имеются бальнеологические ресурсы - минеральные воды и лечебные грязи.
Возможности для развития различных видов туризма связаны с наличием:
- водных объектов (водный, спортивный туризм, треккинг);
- горных систем (горный и лыжный туризм);
- культурно-археологических, этнографических памятников и объектов народного хозяйства - морских буровых платформ, рыборазводных заводов и т.д. (экскурсионно-познавательный туризм);
- значительной лесистости и своеобразного животного мира с огромными запасами лососевых рыб, ягод, грибов, растений, охотничьих заказников (охотничье-промысловый туризм);
- слабозаселенных и неосвоенных природных территорий с благоприятным климатом и живописными ландшафтами (изолированный "отшельнический" отдых на лоне неизменной природы);
- существующих и проектируемых заповедников, заказников, памятников природы, природных парков (походный туризм);
- экзотичной и своеобразной природы Южных Курил (походный туризм).
По совокупности условий для отдыха и туризма в пределах Сахалинской области можно выделить пять районов:
1.Южный Сахалин - основной район массового долговременного отдыха и кратковременного отдыха местного населения и привлекательный для международного туризма, особенно делового.
2.Долины рек Восточного Сахалина - спортивный туризм, "отшельнический" иностранный, кратковременный отдых местного населения.
3.Центральный Сахалин (горный) - для горного туризма и горно-лыжного спорта.
4.Южные Курилы (Итуруп, Кунашир) - санаторное лечение, базы познавательного туризма на летний сезон.
5.Северные Курилы и Северный Сахалин - практически непригодны для любого вида рекреации.
6.Остальная часть Сахалина - очаговое размещение учреждений отдыха (летних) и санаторное лечение местного населения.