АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 08.04.2019 № 1074-па
Об утверждении Положения об основных направленияхантикоррупционной деятельности в муниципальных учреждениях и муниципальныхпредприятиях городского округа «Город Южно-Сахалинск»
В соответствии состатьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействиикоррупции», статьей 37 Уставагородского округа «Город Южно-Сахалинск», администрация городаЮжно-Сахалинска постановляет:
1. Утвердить Положение об основныхнаправлениях антикоррупционной деятельности в муниципальных учреждениях имуниципальных предприятиях городского округа «Город Южно-Сахалинск»(приложение).
2. Настоящее постановление опубликовать вгазете «Южно-Сахалинск сегодня» и разместить на официальном сайте администрациигорода Южно-Сахалинска.
3. Контроль исполнения постановленияадминистрации города возложить на первого вице-мэра, руководителя аппаратаадминистрации города Южно-Сахалинска.
Мэргорода С.А.Надсадин
Приложение
Утверждено
постановлением администрации города Южно-Сахалинска
от 08.04.2019 № 1074-па
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ АНТИКОРРУПЦИОННОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК»
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК»
1.1. Противодействие коррупции в муниципальныхучреждениях и муниципальных предприятиях городского округа «ГородЮжно-Сахалинск» (далее - учреждения или предприятия) основывается на следующихпринципах:
соответствия политики учреждения или предприятиядействующему законодательству и общепринятым нормам;
личного примера руководства;
вовлеченности работников;
соразмерности антикоррупционных процедур рискукоррупции;
эффективности антикоррупционных процедур;
ответственности и неотвратимости наказания;
постоянного контроля и регулярного мониторинга.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Исходя из потребностей, задач, спецификидеятельности, штатной численности, организационной структуры, материальныхресурсов и других факторов в учреждении или предприятии определяетсяструктурное подразделение или должностные лица, ответственные запротиводействие коррупции.
2.2. Задачи, функции и полномочия структурногоподразделения или должностных лиц, ответственных за противодействие коррупции,определяются:
в нормативных документах, устанавливающихантикоррупционные процедуры;
в трудовых договорах и должностных инструкцияхответственных работников;
в положении о подразделении, ответственном запротиводействие коррупции.
2.3. Указанные структурные подразделения илидолжностные лица непосредственно подчиняются руководству учреждения илипредприятия, а также наделяются полномочиями, достаточными для проведенияантикоррупционных мероприятий в учреждении или предприятии. Штатная численностьструктурного подразделения или должностных лиц, ответственных запротиводействие коррупции, должна быть достаточной для выполнения возложенныхна подразделение функций.
2.4. Обязанности структурного подразделения илидолжностных лиц, ответственных за противодействие коррупции, включают в себя:
разработку и представление на утверждение руководителюучреждения или предприятия проектов локальных нормативных актов, направленныхна реализацию мер по предупреждению коррупции (антикоррупционной политики,кодекса этики и служебного поведения работников и т.д.);
проведение контрольных мероприятий, направленных навыявление коррупционных правонарушений, совершенных работниками учреждения илипредприятия;
организацию проведения оценки коррупционных рисков;
прием и рассмотрение сообщений о случаях склоненияработников к совершению коррупционных правонарушений в интересах или от именииного учреждения или предприятия, а также о случаях совершения коррупционныхправонарушений работниками, контрагентами учреждения или иными лицами;
организацию обучающих мероприятий по вопросампрофилактики и противодействия коррупции и индивидуального консультированияработников.
2.5. Структурным подразделением или должностнымилицами, ответственными за противодействие коррупции, разрабатывается переченьмероприятий, которые учреждение или предприятие будет реализовывать в целяхпредупреждения и противодействия коррупции.
3. НАПРАВЛЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Установление обязанностей работников учрежденияили предприятия по предупреждению и противодействию коррупции:
3.1.1. В целях предупреждения и противодействиякоррупции все работники учреждения или предприятия обязаны:
воздерживаться от совершения и (или) участия всовершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени учреждения илипредприятия;
воздерживаться от поведения, которое может бытьистолковано окружающими как готовность совершить, или участвовать в совершениикоррупционного правонарушения в интересах или от имени учреждения или от именипредприятия;
незамедлительно информировать непосредственногоначальника (либо должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции,либо структурное подразделение, либо руководство учреждения или предприятия) ослучаях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
незамедлительно информировать непосредственногоначальника (либо должностное лицо, ответственное за противодействие коррупции,либо структурное подразделение, либо руководство учреждения или предприятия) оставшей известной ему информации о случаях совершения коррупционныхправонарушений другими работниками, контрагентами учреждения или иными лицами;
сообщить непосредственному начальнику (либодолжностному лицу, ответственному за противодействие коррупции, либоструктурному подразделению) о возможности возникновения либо возникшемконфликте интересов.
3.1.2. Обязанности по предупреждению и противодействиюкоррупции включаются в трудовой договор работника.
3.2. Выявление и урегулирование конфликта интересов:
3.2.1. В основу работы по управлению конфликтоминтересов в учреждении или в предприятии положены следующие принципы:
обязательность раскрытия сведений о реальном илипотенциальном конфликте интересов;
индивидуальное рассмотрение и оценка репутационныхрисков для учреждения или предприятия при выявлении каждого конфликта интересови его урегулирование;
конфиденциальность процесса раскрытия сведений оконфликте интересов и процесса его урегулирования;
соблюдение баланса интересов учреждения, предприятия иработника при урегулировании конфликта интересов;
защита работника от преследования в связи с сообщениемо конфликте интересов, который был своевременно раскрыт работником иурегулирован (предотвращен) учреждением или предприятием.
3.2.2. Понятие «конфликт интересов» применительно кучреждениям и предприятиям закреплено в статье 10 Федерального закона от25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В зависимости оторганизационно-правовой формы, а также в отдельных сферах деятельностизаконодательством Российской Федерации установлены специальные запреты иограничения.
3.2.3. С целью урегулирования и предотвращенияконфликта интересов в деятельности работников учреждения или предприятияразрабатывается и утверждается соответствующее положение либо соответствующийдетализированный раздел включается в действующий в учреждении или предприятиикодекс этики и служебного поведения работников учреждения или предприятия(далее — кодекс этики).
3.2.4. Положение о конфликте интересов - это локальныйнормативный акт учреждения или предприятия, устанавливающий порядок выявления иурегулирования конфликта интересов, возникающего у работников учреждения илипредприятия в ходе выполнения ими трудовых обязанностей. В положение оконфликте интересов включаются следующие аспекты:
цели и задачи положения о конфликте интересов;
используемые в положении понятия и определения;
круг лиц, на которых оно распространяет свое действие;
основные принципы управления конфликтом интересов вучреждении или предприятии;
порядок выявления конфликта интересов работникомучреждения или предприятия и порядок его урегулирования, в том числе возможныеспособы его разрешения (заполнение декларации конфликта интересов по форме,разработанной и утвержденной организацией в положении о конфликте интересов);
обязанности работников в связи с раскрытием иурегулированием конфликта интересов;
определение лиц, ответственных за прием сведений оконфликте интересов, и рассмотрение этих сведений;
ответственность работников за несоблюдение положения оконфликте интересов.
3.2.5. При принятии решений по деловым вопросам ивыполнении своих трудовых обязанностей работники учреждения или предприятияобязаны:
руководствоваться интересами учреждения илипредприятия без учета своих личных интересов, интересов своих родственников идрузей;
избегать ситуаций и обстоятельств, которые могутпривести к конфликту интересов;
раскрывать возникший (реальный) или потенциальныйконфликт интересов;
содействовать урегулированию конфликта интересов.
3.2.6. Процедура раскрытия конфликта интересовутверждается локальным нормативным актом учреждения, предприятия и доводится досведения всех работников учреждения и предприятия. Данным актом определяетсядолжностное лицо, ответственное за прием сведений о конфликте интересов(непосредственный руководитель, сотрудник кадровой службы, лицо, ответственноеза противодействие коррупции).
Раскрытие осуществляется в письменной форме.
Информация о возможности возникновения конфликтаинтересов (декларация конфликта интересов) представляется:
при приеме на работу;
при назначении на новую должность;
в ходе проведения ежегодных аттестаций на соблюдениеэтических норм ведения бизнеса, принятых в учреждении или предприятии;
по мере возникновения ситуации конфликта интересов.
3.2.7. Рассмотрение представленных сведений ирезультатов проверки осуществляется коллегиально и конфиденциально. Порезультатам рассмотрения принимается решение о способе разрешения конфликтаинтересов, в том числе в виде:
ограничения доступа работника к конкретной информации,которая может затрагивать личные интересы работника;
добровольного отказа работника учреждения илипредприятия или его отстранения (постоянного или временного) от участия вобсуждении и процессе принятия решений по вопросам, которые находятся или могутнаходиться под влиянием конфликта интересов;
пересмотра и изменения функциональных обязанностейработника;
временного отстранения работника от должности, еслиего личные интересы входят в противоречие с функциональными обязанностями;
перевода работника на должность, предусматривающуювыполнение функциональных обязанностей, не связанных с конфликтом интересов;
передачи работником принадлежащего ему имущества,являющегося причиной конфликта интересов, в доверительное управление;
отказа работника от своего личного интереса,порождающего конфликт с интересами учреждения или предприятия;
увольнения работника по собственной инициативе;
увольнения работника по инициативе работодателя засовершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащееисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
3.3. Разработка и внедрение в практику стандартов ипроцедур, направленных на обеспечение добросовестной работы учреждения илипредприятия:
3.3.1. В целях внедрения антикоррупционных стандартовповедения работников в корпоративную культуру в учреждении или в предприятииразрабатывается кодекс этики и служебного поведения работников учреждения илипредприятия. В него включаются положения, устанавливающие правила и стандартыповедения работников, затрагивающие общую этику деловых отношений инаправленные на формирование этичного, добросовестного поведения работников, атакже правила и процедуру внедрения в практику деятельности учреждения илипредприятия.
3.3.2. Кодекс этики формируется исходя изпотребностей, задач и специфики деятельности учреждения или предприятия,закрепляет общие ценности, принципы и правила поведения, а также специальные,направленные на регулирование поведения в отдельных сферах.
3.4. Консультирование и обучение работников учрежденияили предприятия:
3.4.1. При организации обучения работников по вопросампрофилактики и противодействия коррупции определяются категория обучаемых, видобучения в зависимости от времени его проведения.
Категории обучаемых: должностные лица, ответственныеза противодействие коррупции, руководители различных уровней, иные работникиучреждения или предприятия.
Виды обучения в зависимости от времени его проведения:
обучение по вопросам профилактики и противодействиякоррупции непосредственно после приема на работу;
обучение при назначении работника на иную болеевысокую должность, предполагающую исполнение обязанностей, связанных спредупреждением и противодействием коррупции;
периодическое обучение работников учреждения илипредприятия с целью поддержания их знаний и навыков в сфере противодействиякоррупции на должном уровне;
дополнительное обучение в случае выявления пробелов вреализации антикоррупционной политики, одной из причин которых являетсянедостаточность знаний и навыков в сфере противодействия коррупции.
3.4.2. Консультирование по вопросам противодействиякоррупции осуществляется индивидуально и конфиденциально структурнымподразделением либо должностными лицами, ответственными за противодействиекоррупции.
3.5. Внутренний контроль и аудит:
3.5.1. Система внутреннего контроля и аудита,учитывающая требования антикоррупционной политики, реализуемой учреждением илипредприятием, включает в себя:
контроль документирования операций хозяйственнойдеятельности учреждения или предприятия;
проверку экономической обоснованности осуществляемыхопераций в сферах коррупционного риска.
3.5.2. Контроль документирования операцийхозяйственной деятельности связан с обязанностью ведения финансовой(бухгалтерской) отчетности учреждения или предприятия и направлен напредупреждение и выявление соответствующих нарушений: составления неофициальнойотчетности, использования поддельных документов, записи несуществующихрасходов, отсутствия первичных учетных документов, исправлений в документах иотчетности, уничтожения документов и отчетности ранее установленного срока.
3.5.3. Проверка экономической обоснованностиосуществляемых операций в сферах коррупционного риска проводится в отношенииобмена деловыми подарками, представительских расходов, благотворительныхпожертвований, вознаграждений внешним консультантам и других сфер.
3.6. Сотрудничество с правоохранительными органами всфере противодействия коррупции:
3.6.1. Учреждение или предприятие принимает на себяобязательство сообщать в соответствующие правоохранительные органы о случаяхсовершения коррупционных правонарушений, о которых учреждению или предприятию(работникам учреждения или предприятия) стало известно. Необходимость сообщенияв соответствующие правоохранительные органы о случаях совершения коррупционныхправонарушений, о которых стало известно учреждению или предприятию,закрепляется за должностным лицом, ответственным за противодействие коррупции.
3.6.2. Учреждение или предприятие принимает на себяобязательство воздерживаться от каких-либо санкций в отношении своихработников, сообщивших в правоохранительные органы о ставшей им известной входе выполнения трудовых обязанностей информации о подготовке или совершениикоррупционного правонарушения.
3.7. Анализ эффективности мер по противодействиюкоррупции:
3.7.1. Ежегодно структурное подразделение илидолжностное лицо, ответственное за противодействие коррупции, проводит оценкурезультатов антикоррупционных мероприятий на основании принципа соразмерностиантикоррупционных процедур риску коррупции, и осуществляет подготовкупредложений руководителю учреждения или предприятия по повышению эффективностиантикоррупционной работы.