Распоряжение от 13.07.2004 г № 388-РА
Об основных направлениях реализации государственной молодежной политики в Сахалинской области на 2004 — 2005 годы
Государственная молодежная политика является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Сахалинской области.
Численность молодежи Сахалинской области 157 тысяч человек, что составляет 27% всего населения области и 38% его трудоспособной части.
В системе начального, среднего и высшего профессионального образования в Сахалинской области занято 35 тысяч юношей и девушек. Ежегодно увеличивается число дипломированных молодых специалистов, перед которыми встает проблема поиска "первого места работы". В 2003 году в Сахалинской области зарегистрировано безработными 5887 человек. Из них - 2154 человека в возрасте 16 - 29 лет, что составляет 36,6% от общего числа безработных. В 2002 году - 2592 человека из 7648 человек или 34%.
Увеличивается число молодых людей, занятых в различных отраслях промышленности области. Сегодня этой работе способствуют процессы стабилизации в экономике области и появление на рынке труда потребности в мобильных кадрах.
В области начинает развиваться молодежное движение. Более 30 тысяч юношей и девушек являются членами общественных организаций. На 1 июня 2004 года в области органами юстиции зарегистрировано 1095 общественных организаций. 57 имеют статус молодежной общественной организации. Более 200 предполагают работу с подростками и молодежью. Только за последний год созданы и активно действуют 4 областных общественных организации: "Молодежь Сахалина", "Сахалинский рок", "Сахалинский КВН" и "Областной студенческий трудовой отряд "Остров". С целью государственной поддержки и поощрения молодежных инициатив 116 молодежных общественных организаций были внесены в информационный реестр управления как готовых к выполнению государственного заказа в сфере реализации государственной молодежной политики. Из них 72 организации были допущены к участию в конкурсе проектов (программ) администрации области "Мой любимый край" и "Старт в будущее". В 2002 году таких организаций было всего 26.
Получили поддержку поисковые военно-патриотические отряды. Начиная с 2003 года в Сахалинской области началась работа по развитию студенческого самоуправления и молодежного волонтерского движения. Появились первые традиции студенческих трудовых отрядов. Реализуются областные проекты "Сахалинский студенческий отряд", "КВН-прорыв", "Спорт против подворотни". Развивается молодежное направление альтернативной музыки. Проводятся "мастер-классы" островных молодых поэтов и писателей. Создаются предпосылки для создания сети клубов по месту жительства и создания на их базе молодежных отрядов общественного правопорядка. С 1 мая 2004 года в области стартовал первый областной турнир "Спорт против подворотни". Возобновлена трансляция телевизионной программы "Вперемешку". В стадии завершения находятся программы "Молодежь Сахалина и Курил", "Обеспечение жильем молодых семей в Сахалинской области на 2004 - 2010 годы".
В то же время молодежное движение как серьезная гражданская сила начинает только формироваться. За прошедшее десятилетие органы по делам молодежи опытным путем определились с целями, задачами, принципами, направлениями молодежной политики. В 2002 году их усилия нашли свое отражение в законах области: "Закон о молодежной политике в Сахалинской области", "О поддержке деятельности молодежных и детских общественных объединений Сахалинской области". В 2003 году губернатором области утверждена Концепция молодежной политики в Сахалинской области. Главная цель документов - администрация Сахалинской области, органы местного самоуправления обеспечивают формирование и развитие инфраструктуры исполнительных органов власти по молодежной политике в Сахалинской области, в том числе поддержку государственных и муниципальных специализированных учреждений и общественных организаций, ведущих работу с молодежью.
Однако в развитии системы органов по делам молодежи Сахалинской области имеется ряд негативных факторов, сдерживающих региональную молодежную политику. Один из них - отсутствие в муниципальных образованиях исполнительных органов власти по молодежной политике. Формальным поводом этому служит отсутствие в уставах муниципальных образований раздела "Молодежная политика". На сегодняшний день из 19 муниципальных образований области только один муниципальный орган по молодежной политике имеет самостоятельный статус. Остальные отделы по молодежной политике входят в смешанные структуры исполнительных органов власти. Это приводит к отсутствию скоординированности государственной молодежной политики с другими сферами государственной политики, искусственной замкнутости молодежной проблематики.
Эффективность проводимой работы снижает непоследовательность и разнонаправленность практических действий в сфере реализации государственной молодежной политики, дублирование в деятельности ведомств. Преобладает "мероприятийный" подход.
Разрушение традиционных социальных связей и государственной системы воспитания значительно снизило роль ранее доминировавших институтов социализации - семьи, школы, улицы. Семья несет повышенную социально-экономическую нагрузку и вынуждена сосредоточиться на решение проблем жизнеобеспечения в ущерб воспитанию. Более 16 тысяч молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий. В областном банке данных занесена информация по 5087 неблагополучным семьям, в которых "воспитываются" 3443 ребенка "группы риска". В системе общего и начального профессионального образования насчитывается 5,2 тысячи человек, склонных к противоправным действиям.
Улица как институт социализации имеет возможность позитивно выступать лишь при условии специальной организации работы по месту жительства, которая в настоящее время фактически отсутствует. В районах закрываются и неэффективно работают детско-юношеские и подростковые клубы по месту жительства. Значительно возросли цены для занятия детей в спортивных секциях по многим видам спорта. Сносятся под застройку или перепрофилируются спортивные игровые площадки и спортивные сооружения по месту жительства. В результате многие дети и подростки, особенно из малообеспеченных семей и сироты, ранее занимавшиеся в спортивных секциях, оказываются на улице и становятся пополнением для криминальной среды.
У специалистов вызывает тревогу распространение в молодежной среде так называемых поведенческих болезней. По данным социологов пробовали алкоголь 92%, наркотические вещества 10,5% несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. Курят табак более половины подростков. Особую тревогу вызывают преступления среди молодежи, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По данным управления внутренних дел в 2003 году зафиксировано 1070 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В 2002 году таких преступлений было 846. Из 209 выявленных лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, 118 человек (56,5%) в возрасте до 30 лет. По итогам прошлого года из 4798 человек, совершивших преступления: 22,0% - несовершеннолетние, 11,1% - молодые женщины, 13,4% - студенты и учащиеся. Основной вид совершаемых несовершеннолетними преступлений имеет корыстную направленность.
С учетом анализа сложившейся ситуации, в целях повышения эффективности и совершенствования механизмов реализации государственной молодежной политики в Сахалинской области:
1.Управлению молодежной политики Сахалинской области (Хапочкин А.А.):
1.1.В соответствии с Положением и функциями управления совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти области, ответственными за разработку и реализацию единой государственной молодежной политики, в срок до 1 января 2005 года определить эффективные формы содействия движению молодежных общественных организаций на региональном уровне.
1.2.Совместно с департаментом образования области (Сафонов Е.А.), управлением культуры области (Беджисов В.Г.) в срок до 1 сентября 2004 года разработать план мероприятий на 2005 - 2006 годы по реализации Федеральной программы "Студенчество - новой России" на территории Сахалинской области.
1.3.В срок до 1 января 2005 года создать и вести единый банк данных о муниципальных структурах и общественных организациях, реализующих государственную молодежную политику на территории Сахалинской области.
1.4.Изучить опыт работы ГУ "Краевой дом молодежи Хабаровского края" и в срок до 1 января 2005 года составить рекомендации для муниципальных комплексных молодежных центров по реализации государственной молодежной политики в Сахалинской области.
1.5.В срок до 1 января 2005 года определить порядок и отработать механизмы привлечения молодежных общественных объединений к выполнению государственного заказа в сфере реализации государственной молодежной политики на территории Сахалинской области.
1.6.Совместно с комитетом по физической культуре и спорту области (Литвин А.П.) в срок до 1 октября 2004 года:
- провести анализ наличия и эффективности работы спортивных объектов, детско-юношеских и спортивных клубов по месту жительства в муниципальных образованиях области;
- разработать предложения по созданию сети спортивных клубов, иных физкультурно-спортивных организаций, а также спортивных сооружений по месту жительства и государственной поддержке развития физической культуры и спорта по месту жительства.
При рассмотрении вопроса руководствоваться сложившимися традициями, результативностью развития видов спорта, наличием материально-технической базы и квалифицированных тренеров-преподавателей, а также экономической целесообразностью.
2.Рекомендовать управлению внутренних дел Сахалинской области (Никитин М.А.), комитету по промышленности и торговле Сахалинской области (Робей В.Г.) в срок до 1 сентября 2004 года внести предложения по предотвращению реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.
3.Управлению социального мониторинга аппарата администрации области (Коротков С.В.) включить в перечень вопросов социологических исследований раздел по тематике "Молодежная политика".
4.Управлению молодежной политики области (Хапочкин А.А.) совместно с управлением аппарата администрации области по взаимодействию с правоохранительными, судебными органами, органами надзора и силовыми структурами (Бондаренко Н.В.) в срок до 1 сентября 2004 года разработать и представить в установленном порядке проект программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Сахалинской области на 2005 - 2010 годы".
5.Рекомендовать главам муниципальных образований Сахалинской области:
5.1.Создать органы по молодежной политике как самостоятельные структурные подразделения администраций муниципальных образований.
5.2.Предусмотреть в проектах бюджетов муниципальных образований самостоятельный подраздел 1803 по финансированию "Молодежная политика".
5.3.Включать в задания по проектированию жилых домов (массивов) наличие физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов для занятий физической культурой и спортом по месту жительства; осуществлять контроль за соблюдением установленных нормативов и норм по обеспеченности населения спортивными сооружениями.
5.4.В срок до 1 января 2005 года рассмотреть вопрос о создании и передаче в оперативное управление органам по молодежной политике муниципальных образований в Сахалинской области помещений молодежных и подростковых клубов по месту жительства в целях привлечения в них большего числа подростков и молодежи и содействия полезному проведению их досуга.
6.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернатора области Л.Ф.Шубину.
Губернатор области
И.П.Малахов