Постановление Губернатора Сахалинской области от 14.08.1997 № 377
Об утверждении Временного Положения по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Сахалинской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Постановление
Губернатора Сахалинской области
от 11.12.2006 г. N 39
от 14 августа 1997 г. N 377г. Южно-Сахалинск
(В редакции Постановления Губернатора Сахалинской области
от 10.07.98 г. N 291)
Об утверждении ВременногоПоложения по квотированиюрабочих мест для инвалидовна предприятиях, вучреждениях и организацияхСахалинской области
В соответствии с Законами Российской Федерации от 24.11.95 N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и от20.04.96 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ЗаконРоссийской Федерации "О занятости населения в РоссийскойФедерации" постановляю:
1. Утвердить Временное положение по квотированию рабочих местдля инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организацияхСахалинской области (прилагается).
2. Главам администраций городов и районов по представлениямсоответствующих территориальных органов государственной службызанятости населения и социальной защиты населения ежегодноустанавливать предприятиям, учреждениям и организациям независимоот организационно - правовых форм собственности квоты для приемана работу инвалидов.
Предоставлять работодателям, создающим дополнительные рабочиеместа в счет установленных квот, льготы по налогам и компенсации всоответствии с действующим законодательством.
3. Рекомендовать департаменту федеральной государственнойслужбы занятости населения по Сахалинской области (Рязанцева А.Т.)по согласованию с департаментом социальной защиты населения(Молодцов Б.И.) ежегодно через городские, районные центрызанятости представлять в органы местного самоуправления расчет поразмерам и срокам установления квот с учетом ситуации,складывающейся на региональном рынке труда, возможностейработодателей, финансовых возможностей региона.
4. Контроль за выполнением постановления возложить навице-губернатора Скляренко М.В.
Первый вице-губернатор области И.П.Малахов
Утверждено
постановлением губернатора области
от 14 августа 1997 N 377
Временное положение
по квотированию рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в
учреждениях и организациях Сахалинской области
I. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральнымизаконами от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов вРоссийской Федерации" и от 20.04.96 N 36-ФЗ "О внесении измененийи дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения вРоссийской Федерации".
1. 1. Федеральные органы государственной власти, органыгосударственной власти субъектов Российской Федерации гарантируюттрудовую занятости инвалидов. Квотирование рабочих мест для приемана работу инвалидов производится в целях обеспечениядополнительных гарантий их занятости.
Квота - минимальное количество рабочих мест для инвалидов,испытывающих трудности в поиске работы, которых работодательобязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении,организации.
1. 2. Право на установление квоты для приема на работуинвалидов, испытывающих трудности в поиске работы, имеют органыместного самоуправления.
Органы местного самоуправления с учетом ситуации,складывающейся на рынке труда, по представлению соответствующихтерриториальных органов по труду, социальной защиты, общественныхорганизаций инвалидов устанавливают предприятиям, учреждениям иорганизациям, насчитывающим более 30 работающих, независимо отформ собственности квоты для приема на работу инвалидов.
II. Рекомендуемые условия и порядок квотирования рабочих мест
2. 1. Установление квоты рабочих мест для инвалидовпредприятиям, учреждениям и организациям производится на основаниидоговоров, заключаемых с ними органами местного самоуправления.
Договор о квотировании должен содержать обязательныесведения: наименование рабочего места; санитарно-гигиеническиетребования и рекомендации медико-социальной экспертизы по условиями режиму труда; источники финансирования (или налоговые льготы иплатежи), а также санкции по отношению к стороне, не выполнившейусловия договора.
2. 2. Условия и порядок установления квоты, ее размеры исроки действия утверждаются органом местного самоуправления собязательным привлечением соответствующего территориального органаслужбы занятости населения, органов по труду и социальной защитынаселения.
Инвалидам, занятым в организациях независимо оторганизационно-правовых форм и форм собственности, создаютсянеобходимые условия труда в соответствии с индивидуальнойпрограммой реабилитации инвалида. Не допускается установление вколлективных или индивидуальных трудовых договорах условий трудаинвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и отдыха,продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемыхотпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению сдругими работниками.
Для инвалидов 1 и 2 групп устанавливается сокращеннаяпродолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю ссохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе ввыходные дни и ночное время допускается только с их согласия и приусловии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 38календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели.
2. 3. Порядок ввода квоты определяется органом местногосамоуправления ежегодно с учетом ситуации, складывающейся нарегиональном рынке труда, возможностей работодателей, финансовыхвозможностей региона на срок не менее одного календарного года.
2. 4. О проведении мероприятий по квотированию рекомендуетсяинформировать работодателей не менее чем за три месяца до началавведения квоты.
2. 5. Трудоустройство безработных инвалидов в счетустановленной квоты производится работодателем по направлениюорганов службы занятости с учетом предложений органов социальнойзащиты населения, органов по труду.
В течение срока действия постановления о квотированииувольнение инвалидов, трудоустроенных в счет квоты, по инициативеадминистрации осуществляется при обязательном уведомлении центразанятости, направившего их на данные рабочие места.
2. 6. Ликвидация рабочих мест, созданных в рамках квот,производится после согласования с органами местного самоуправленияи с уведомлением территориальных органов службы занятости иорганов по труду.
III. Участие работодателей в обеспечении занятости инвалидов, их
права, обязанности и ответственность
3. 1. Работодатель в соответствии с установленной квотойсоздает или выделяет необходимое количество рабочих мест длятрудоустройства инвалидов, создает инвалидам условия труда всоответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
В месячный срок, с момента получения решения органа местногосамоуправления о квотировании рабочих мест, работодательразрабатывает мероприятия по организации дополнительных иливыделению имеющихся рабочих мест в счет установленной квоты, окоторых сообщает в местный центр занятости населения.
3. 2. В случае невозможности выделения или создания на своемпроизводстве рабочих мест для использования труда инвалидов в счетустановленной квоты, работодатели вправе для этой цели арендоватьрабочие места на других предприятиях и в организациях.
3. 3. В случае невыполнения или невозможности выполненияквоты для приема на работу инвалидов, работодатели вносятобязательную плату, в размере стоимости рабочего места за каждогонеустроенного инвалида в пределах установленной квоты, вГосударственный фонд занятости населения Российской Федерации.
3. 4. Стоимость рабочего места устанавливается в размересреднегодового заработка одного работника, сложившегося на данномпредприятии.
Расчет среднегодового заработка работника производится исходяиз фонда оплаты труда и средней численности работников предприятияза квартал, предшествующий моменту введения квоты, установленномупостановлением органа местного самоуправления.
Полученные средства расходуются целевым назначением насоздание рабочих мест для инвалидов.
Органы службы занятости населения перечисляют указанные суммыорганизациям независимо от организационно-правовых форм и формсобственности на создание рабочих мест для инвалидов сверхутвержденной квоты.
3. 5. Руководители организаций независимо оторганизационно-правовых форм и форм собственности в случае отказав приеме на работу инвалида в пределах установленной квотыуплачивает штраф в государственный фонд занятости в размерестоимости рабочего места.
Суммы штрафов взыскиваются в бесспорном порядке органамиГосударственной налоговой службы Российской Федерации. Уплаташтрафа не освобождает их от внесения задолженности.
3. 6. Работодатели вправе запрашивать и получать информацию,необходимую при создании специальных рабочих мест для инвалидов.
3. 7. Работодатели представляют органам местногосамоуправления и соответствующим центрам занятости населенияинформацию о движении квотируемых рабочих мест. Срок представленияэтой информации не позднее 3-х дней с момента принятия решения обих выделении, ликвидации или перепрофилировании, а также в случаеувольнения инвалидов с квотируемых рабочих мест.
Информация о создании рабочего места в рамках установленнойквоты работодателями передается органам местного самоуправления иместным центрам занятости населения не позднее 10 дней с моментаего создания.
IV. Источники финансирования и льготы работодателям,
выделяющим или создающим рабочие места
4. 1. С целью финансирования мероприятий по созданию рабочихмест для инвалидов органами местного самоуправления могутсоздаваться целевые фонды за счет:
средств местных бюджетов;
средств внебюджетных фондов, образуемых органами местногосамоуправления;
отчислений работодателей на создание рабочих мест в пределахустановленных квот;
средств специализированных территориальных фондов и фондовсоциального страхования;
добровольных взносов предприятий, общественных организаций ичастных лиц;
средств, выплачиваемых по штрафным санкциям работодателями,не выполнившими установленных квот.
4. 2. Государственная поддержка (в том числе предоставлениеналоговых и иных льгот) предприятий и организаций, создающихрабочие места для инвалидов, осуществляется в порядке и наусловиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
4. 3. Для работодателей, выделяющих за счет собственныхсредств рабочие места, органы местного самоуправленияустанавливают льготы в пределах своих полномочий в соответствии сдействующим законодательством.