Распоряжение от 24.06.2011 г № 429-Р

О внесении изменений в региональную программу действий по развитию конкуренции в Сахалинской области на 2009 — 2012 годы


1.В целях дополнительного стимулирования развития конкуренции в Сахалинской области внести в региональную программу действий по развитию конкуренции в Сахалинской области на 2009 - 2012 годы, утвержденную распоряжением администрации Сахалинской области от 15 декабря 2009 года N 929-ра, с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Сахалинской области от 03.06.2010 N 377-р, следующие изменения:
1.1.Раздел 1 дополнить абзацем 48 следующего содержания:
"Помимо развития конкуренции в конкретных сферах экономики, развитие малого и среднего предпринимательства стало неотъемлемой частью и одним из инструментов, способствующих развитию конкуренции в Сахалинской области. Участвуя практически во всех видах экономической деятельности, субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают формирование конкурентной среды, увеличение валового регионального продукта, повышение доходов консолидированного бюджета области.".

1.2.Подраздел 1.3 изложить в новой редакции:
"1.3. Угольный комплекс
На территории острова Сахалин насчитывается 70 угольных месторождений и каменноугольных пластов. Разведанные с различной степенью детальности запасы угля Сахалинского бассейна составляют около 2,5 млрд. тонн, а прогнозные ресурсы, определенные по комплексу геологических предпосылок, - 14,1 млрд. тонн.
Больше половины разведанных запасов приходится на бурые угли. Для разработки открытым способом разведано 490 млн. тонн. Из общего количества разведанных запасов в настоящее время разрабатывается 332 млн. тонн угля и 133 млн. тонн подготовлено к освоению в качестве резерва для нового шахтного строительства.
Роль угольной промышленности в Сахалинской области специфична: если в общем топливном балансе России доля угля составляет около 50%, то в Сахалинской области - до 80%.
Объем добычи угля в 2010 году составил 3678 тыс. тонн, то есть рост добычи угля по отношению к 2009 году составил 5,53%.
В области добычу угля ведут на 2 шахтах и 15 угольных разрезах. За последние годы отмечается наращивание мощностей по добыче угля открытым способом на угольных разрезах. Прогнозные ресурсы углей до глубины 300 м оцениваются в 4203 млн. тонн.
Из 3678 тыс. тонн угля, добытого в 2010 году, подземным способом извлечено 154,5 тыс. тонн, что составляет 4,2% общего объема добычи, остальные 33523,6 тыс. тонн, или 95,8%, добыты открытым способом. Таким образом, ежегодно происходит снижение объема добычи угля подземным способом: по сравнению с 2006 годом объемы добычи упали с 366 тыс. тонн, то есть на 154,5 тыс. тонн.
Действующие угледобывающие предприятия полностью обеспечивают внутренние потребности Сахалинской области в твердом топливе, а остаток угля вывозится за ее пределы - на экспорт и в близлежащие регионы России. В 2010 году за пределы Сахалинской области вывезено 1,183 млн. тонн угля, в том числе на экспорт - 1,07 млн. тонн.
Монопольным положением основного производителя угля обладает общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Сахалинуголь", которое обеспечивает более 56% всей добычи на территории Сахалинской области.
Анализ отдельных горнотехнических и экономических показателей большинства действующих сахалинских разрезов позволяет отметить следующее:
- срок обеспеченности запасами крупных угледобывающих предприятий составляет в среднем 18 лет (разреза "Солнцевский" - до 30 лет), предприятий средней мощности - от 4 до 17 лет, малых разрезов - 6 - 10 лет;
- коэффициент вскрыши, характеризующий затратность открытых горных работ, на сахалинских разрезах колеблется от 3,4 до 13 куб. м/т, на разрезах общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Сахалинуголь" средний коэффициент в 2010 году составил 6,7 куб. м/т, по группе прочих угледобывающих предприятий - 8,3 куб. м/т (средний по России - 4,7 куб. м/т), при этом для буроугольных разрезов Дальнего Востока коэффициент вскрыши более 6 куб. м/т является значением, близким к предельному, гарантирующим безубыточную работу, а для каменноугольных разрезов - 8 - 10 куб. м/т, в зависимости от ценности марки углей и направлений сбыта продукции;
- высокая степень износа горнотранспортного оборудования, отсутствие эффективной ремонтной базы обусловливают продолжительные простои техники в ремонте и являются причиной снижения производительности горного оборудования и, соответственно, производительности труда;
- уровень производительности труда рабочего по добыче составляет 136 тонн в месяц, что в 1,8 раза ниже среднеотраслевого показателя (251 тонна в месяц);
- неукомплектованность профессиональным штатом сотрудников угольных разрезов Сахалинской области вследствие относительно низкого уровня оплаты труда и неразвитости системы комплексной подготовки кадров.
Среди угольных разрезов Сахалинской области только на четырех средняя отпускная цена выше себестоимости. Обращают на себя внимание малое значение амортизации в составе эксплуатационных затрат и большая доля материальных расходов.
При высоком значении себестоимости добычи 1 тонны угля затраты на 1 куб. м извлекаемой горной массы по обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Сахалинуголь" составляют порядка 60 руб./куб. м, что аналогично значениям действующих разрезов Приморского края и Амурской области и свидетельствует о достаточно эффективном управлении затратами в компании.
Важным сдерживающим фактором развития компаний угольной отрасли являются инфраструктурные ограничения, которые существенно сдерживают экспортные поставки, а также влияют на рост стоимости электроэнергии.
Для развития конкуренции в угольном комплексе необходимо:
- создание условий для увеличения экспортных поставок угля, прежде всего путем модернизации и значительного увеличения пропускной способности порта (портов) на территории муниципального образования Углегорский муниципальный район;
- развитие технологий обогащения угля;
- внедрение технологий использования низкосортных углей;
- организация системы добровольной сертификации угольных предприятий, в том числе для обеспечения их конкурентоспособности при вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Механизмы реализации данных направлений нашли свое отражение в долгосрочной целевой программе развития угольного комплекса Сахалинской области на 2010 - 2015 годы, концепция которой была утверждена администрацией Сахалинской области в мае 2009 года.".
1.3. Абзацы 21 - 27 подраздела 1.5 изложить в новой редакции:
"Для обеспечения конкурентной среды в сфере розничной торговли необходимо:
- развитие торговых сетей и разработка перспективных прогнозов развития предприятий торговли в отдаленных от областного центра муниципальных образованиях;
- обеспечение территорий городских округов магазинами в зоне "шаговой доступности" для населения;
- пресечение несанкционированной торговли;
- развитие кадрового потенциала;
- формирование схем размещения нестационарных торговых объектов должно обеспечивать размещение не менее 60% нестационарных объектов торговли, используемых субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.".
1.4. Подраздел 1.9 изложить в новой редакции:
"1.9. Жилищно-коммунальный комплекс
В Сахалинской области доля организаций, имеющих частную форму собственности, оказывающих услуги управления многоквартирными домами и услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, составляет 65 процентов.
Доля многоквартирных домов, собственники которых выбрали и реализуют способ управления многоквартирными домами, увеличилась с 64% в 2008 году до 75% в 2010 году. Управлением многоквартирными жилыми домами в 2010 году занимались 142 управляющие компании (в 2009 году их было 134 различной формы собственности).
Товарищества собственников жилья созданы в 7% многоквартирных домов, 65% многоквартирных домов управляются управляющими организациями различных форм собственности.
Значительное количество жилищного фонда, требующего капитального ремонта, является основной причиной того, что отдельные муниципальные образования из-за отсутствия претендентов управлять такими домами до сих пор проводят конкурсы по выбору управляющих организаций.
Доля коммерческих организаций коммунального комплекса в общем количестве таких организаций составляет 65%. Максимальная доля таких предприятий создана в сфере тепло- и водоснабжения, а также водоотведения.
Следует отметить, что в существующих условиях в первую очередь предприятия вкладывают средства не в модернизацию основных фондов, повышающих конкурентоспособность, а в отдельные краткосрочные инвестиционные проекты, связанные с реабилитацией инфраструктуры и текущим ремонтом, нацеленные на "выживание".
Областная адресная инвестиционная программа на 2010 год содержит 37 объектов жилищно-коммунального хозяйства с общим объемом финансирования 1,0 млрд. рублей, что позволяет улучшить ситуацию в сфере коммунального хозяйства. Более 295 млн. рублей выделено на осуществление работ по благоустройству населенных пунктов области, начата реализация мероприятий по сейсмоусилению жилья, а также обеспечению капитального ремонта многоквартирных домов.
Однако, учитывая изношенность коммунального фонда, сложность внедрения приборов учета энергоресурсов, проведение ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства не может коренным образом переломить ситуацию в данной сфере.
В целях развития конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства необходимо:
- внедрение механизмов концессионных соглашений;
- внедрение современных автоматизированных систем учета энергоресурсов, энергозатрат в системе жилищно-коммунального хозяйства;
- развитие рынка услуг управляющих компаний;
- обеспечение информационной прозрачности деятельности организаций коммунального хозяйства;
- предоставление дополнительных преференций субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
- проведение инвентаризации состояния коммунальных систем в рамках долгосрочных муниципальных программ модернизации жилищно-коммунального хозяйства соответствующих муниципальных образований;
- повышение эффективности использования имущества муниципальных унитарных предприятий жилищно-коммунальной сферы.".

1.5.Раздел 1 дополнить подразделом 1.15 следующего содержания:
"1.15. Развитие малого и среднего предпринимательства
Одним из ведущих факторов развития конкуренции в области является высокий уровень развития малого и среднего предпринимательства.
Малое и среднее предпринимательство - основа развития экономики и важнейший ресурс, формирующий конкуренцию и новые рабочие места.
С каждым годом в Сахалинской области наблюдается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Количество предпринимателей без образования юридического лица составило в 2010 году более 20 тыс. единиц, что на 1,4% больше, чем в 2009 году.
В совокупности число работающих, связавших свою деятельность с малым и средним бизнесом, по оценке, в 2010 году составило более 82 тыс. человек, что на 4,5% больше, чем в 2009 году. Оборот организаций малого и среднего предпринимательства вырос с 90,0 млрд. рублей в 2009 году до 100,0 млрд. рублей в 2010 году.
Проблемы, которые в наибольшей степени сдерживают развитие малого и среднего предпринимательства, связаны с неразвитостью системы механизмов финансово-кредитной поддержки и страхования рисков малых предприятий, ограниченностью доступа к ресурсам и маркетинговым возможностям, нехваткой квалифицированных кадров и знаний, высокой налоговой нагрузкой, а также с недостаточным уровнем информационной и методической поддержки.
Для поддержки субъектов предпринимательства в Сахалинской области в 2009 году Сахалинской областной Думой принят Закон Сахалинской области от 16.02.2009 N 9-ЗО "О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области". В рамках его реализации постановлением администрации Сахалинской области от 16.02.2009 N 45-па утверждена и действует областная целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области на 2009 - 2011 годы", определившая направления и механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства.
Основными направлениями по созданию благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса являются:
- совершенствование нормативной правовой базы и правового обеспечения в сфере предпринимательской деятельности;
- повышение доступности муниципального имущества для осуществления производственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- повышение доступности финансово-кредитных ресурсов за счет создания автономного учреждения "Фонд содействия развитию предпринимательства", основной целью которого является предоставление займов и поручительств;
- обеспечение информационной открытости, публикация на сайте министерства экономического развития Сахалинской области справочной информации о возможности получения государственной поддержки;
- развитие методов налогового стимулирования предпринимательской деятельности.".

2.Внести изменения в приложение N 3 к региональной программе действий по развитию конкуренции в Сахалинской области на 2009 - 2012 годы, утвержденной распоряжением администрации Сахалинской области от 15 декабря 2009 года N 929-ра, с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Сахалинской области от 03.06.2010 N 377-р, изложив его в новой редакции согласно приложению к настоящему распоряжению.
3.Внести изменения в приложение N 4 к региональной программе действий по развитию конкуренции в Сахалинской области на 2009 - 2012 годы, утвержденной распоряжением администрации Сахалинской области от 15 декабря 2009 года N 929-ра, с учетом изменений, внесенных распоряжением Правительства Сахалинской области от 03.06.2010 N 377-р, изложив пункты 3 и 4 в следующей редакции:
N пп. Наименование показателя Год
2009 2010 2011 2012
3. Доля продукции сахалинских товаропроизводителей в общем объеме потребления продуктов питания (%): - молоко - мясо 30,0 5,6 28,4 5,6 28,9 5,7 29,2 5,8
4. Выпуск продукции сельского хозяйства В % к предыдущему году 87,3 106,8 100,5 101,7

4.Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Сахалинской области С.В.Хоточкина.
Исполняющий обязанности председателя
Правительства Сахалинской области
С.Г.Шередекин