Приложение к Постановлению от 18.09.2008 г № 768 Порядок

Порядок предоставления муниципальных гарантий


1.Общие положения
1.1.Настоящий Порядок предоставления муниципальных гарантий (далее - Порядок) разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и устанавливает порядок и условия предоставления муниципальных гарантий, а также порядок исполнения обязательств по предоставленным муниципальным гарантиям, учета и контроля предоставленных муниципальных гарантий.
1.2.Муниципальные гарантии (далее - гарантии) предоставляются юридическим лицам независимо от формы их собственности, зарегистрированным в установленном порядке на территории муниципального образования Корсаковского района.
1.3.Гарантии не могут быть предоставлены юридическим лицам:
- находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;
- имеющим просроченную задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;
- имеющим просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;
- имеющим неурегулированные обязательства по ранее предоставленным гарантиям.
1.4.Гарантия от имени муниципального образования предоставляется администрацией муниципального образования в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, утверждаемой решением районного Собрания муниципального образования Корсаковского района о местном бюджете на соответствующий финансовый год.
1.5.Гарантия оформляется письменно по примерной форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
2.Порядок и условия предоставления гарантий
2.1.Гарантии предоставляются на основании распоряжения главы муниципального образования.
2.2.Предоставление гарантии, а также заключение договора о предоставлении гарантии осуществляются при условии:
- проведения анализа финансового состояния принципала (его поручителя, гаранта);
- предоставления принципалом соответствующего требованиям статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и гражданского законодательства Российской Федерации обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или в какой-либо части гарантии;
- отсутствия у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по денежным обязательствам перед муниципальным образованием, по обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также просроченных (неурегулированных) обязательств по ранее предоставленным муниципальным гарантиям.
2.3.Анализ финансового состояния принципала (его поручителя, гаранта) в целях предоставления гарантии осуществляется финансовым управлением администрации муниципального образования (далее - финансовое управление) в установленном им порядке.
2.4.Способами обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу могут быть только банковские гарантии, поручительства, государственные гарантии, залог имущества в размере не менее 100 процентов суммы предоставленной гарантии.
Не допускается принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств принципала государственных, банковских гарантий, поручительств юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по обязательным платежам или по денежным обязательствам перед местным бюджетом, а также гарантий банков и поручительств юридических лиц, величина чистых активов которых меньше величины, равной трехкратной сумме предоставляемой гарантии.
Оценка имущества, предоставляемого в залог, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оценка надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства осуществляется финансовым управлением в установленном им порядке.
2.5.Юридическое лицо, претендующее на получение гарантии, (далее - претендент) направляет в адрес администрации муниципального образования на имя главы муниципального образования письменное заявление с указанием обязательства, в обеспечение которого запрашивается гарантия (сумма, целевое назначение, срок, на который требуется гарантия), возможные способы обеспечения исполнения обязательств по гарантии.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- информация о полном наименовании претендента, его организационно-правовой форме, номере и дате свидетельства о государственной регистрации, наименовании регистрирующего органа, юридическом и фактическом адресе места нахождения претендента, номерах телефонов;
- документы, устанавливающие полномочия и подтверждающие факт назначения лиц, полномочных обращаться за предоставлением гарантии и (или) подписывать договор о предоставлении гарантии;
- карточка с образцами подписей лиц, уполномоченных подписывать договор о предоставлении гарантии;
- нотариально удостоверенные копии учредительных документов, документа о государственной регистрации, лицензий на осуществление соответствующих видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- кредитный договор либо иной документ в подтверждение обязательства, в обеспечение которого требуется гарантия;
- копии бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках за последний отчетный год и за все отчетные периоды текущего года с отметкой налогового органа об их принятии;
- расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности к представленному бухгалтерскому балансу за последний отчетный период и предыдущий отчетному периоду год с указанием даты возникновения и окончания задолженности в соответствии с заключенными договорами;
- справка налогового органа об открытых в кредитных организациях расчетных счетах, о наличии или отсутствии у претендента задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации на 1-е число месяца подачи заявления;
- документы, подтверждающие наличие предполагаемого претендентом обеспечения исполнения регрессных обязательств по гарантии.
2.6.Документы, установленные пунктом 2.5 настоящего Порядка, поступают на рассмотрение в финансовое управление, которое в течение 30 календарных дней проводит проверку финансового состояния принципала (его поручителя, гаранта) и по результатам проверки в течение 10-ти календарных дней подготавливает заключение.
Финансовое управление вправе запросить у претендента дополнительную информацию и документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении гарантии.
После проведения проверки финансового состояния претендента документы, предоставленные претендентом в соответствии с пунктом 2.5 настоящего Порядка, не возвращаются.
Финансовое управление в течение 10 календарных дней со дня их представления в финансовое управление возвращает претенденту представленные им документы в случае, если претендент представил необходимую информацию не в полном объеме, либо если у претендента имеются признаки, установленные пунктом 1.3 настоящего Порядка.
2.7.В случае положительного заключения о возможности предоставления претенденту гарантии финансовое управление готовит проект распоряжения главы муниципального образования о предоставлении гарантии претенденту.
В распоряжении о предоставлении гарантии указываются:
- наименование принципала;
- обязательство, в обеспечение которого выдается гарантия;
- объем обязательств гаранта по гарантии;
- срок действия гарантии;
- наличие или отсутствие права регрессного требования гаранта к принципалу о возмещении сумм, уплаченных гарантом бенефициару по гарантии.
2.8.На основании распоряжения главы муниципального образования о предоставлении гарантии администрация муниципального образования заключает с принципалом договор о предоставлении гарантии по примерной форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.
2.9.В случае подготовки заключения о невозможности предоставления гарантии финансовое управление в течение 7 календарных дней уведомляет претендента об отказе ему в предоставлении гарантии.
3.Исполнение обязательств по предоставленным гарантиям
3.1.Принципал в случае исполнения своих обязательств, обеспеченных гарантией, представляет гаранту документы, подтверждающие их исполнение.
3.2.Исполнение гарантии ведет к возникновению у муниципального образования права требования в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по гарантии, к принципалу, лицу, предоставившему обеспечение исполнения обязательств принципала.
3.3.Если исполнение гарантом гарантии ведет к возникновению права регрессного требования гаранта к принципалу либо обусловлено уступкой гаранту прав требования бенефициара к принципалу, исполнение таких гарантий учитывается в источниках финансирования дефицита местного бюджета.
3.4.Если исполнение гарантом гарантии не ведет к возникновению права регрессного требования гаранта к принципалу и не обусловлено уступкой гаранту прав требования бенефициара к принципалу, исполнение таких гарантий отражается в составе расходов местного бюджета.
3.5.Средства, полученные гарантом в счет возмещения гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, а также в счет исполнения обязательств, права требования по которым перешли от бенефициара к гаранту, отражаются как возврат бюджетных кредитов.
4.Учет и контроль предоставленных гарантий
4.1.Общая сумма предоставленных гарантий включается в состав муниципального долга как вид долгового обязательства.
4.2.Финансовое управление ведет учет предоставленных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по предоставленным гарантиям.
4.3.Финансовое управление вправе осуществлять проверки финансового состояния принципала и целевого использования средств, полученных принципалом от бенефициара, обеспеченного гарантией, в любое время действия гарантии.