Постановление Сахалинской областной Думы Сахалинской области от 02.11.2017 № 1/5/79-7

Об обращении Сахалинской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донскому по вопросу о внесении изменений в федеральное законодательство в сфере предотвращения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Сахалинской областной Думы

 

от 02 ноября 2017 года № 1/5/79-7

г.Южно-Сахалинск


 

Об обращенииСахалинской областной Думы к Министру природных ресурсов и экологии РоссийскойФедерации С.Е.Донскому по вопросу о внесении изменений в федеральноезаконодательство в сфере предотвращения и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов


 

На основании пункта 2 статьи20 УставаСахалинской области Сахалинская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Принять обращениеСахалинской областной Думы к Министру природныхресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донскому по вопросу о внесенииизменений в федеральное законодательство в сфере предотвращения и ликвидацииразливов нефти и нефтепродуктов (прилагается).

2. Направить настоящеепостановление и указанное обращение Министруприродных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донскому.

3. Опубликовать настоящеепостановление и обращение в газете "Губернские ведомости"ина"Официальном интернет-портале правовой информации" ( www . pravo . gov . ru ).

4. Контроль за исполнениемнастоящего постановления возложить на председателя постоянного комитетаСахалинской областной Думы по экономическому развитию А.А.Кочнева.

 

 

 

Председатель

Сахалинскойобластной Думы                                                                             А.А.Хапочкин

 

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Сахалинской областной Думы

 

от _______________

г.Южно-Сахалинск


Министру природных ресурсов и

экологии Российской Федерации

 

С.Е.Донскому

 

 

 

Уважаемый Сергей Ефимович!

 

В ноябре 2015 года у береговНевельского района Сахалинской области во время шторма потерпел крушение танкер"Надежда", на борту которого находилось186 тонн мазута и 558 тонндизельного топлива. В результате разлива этих нефтепродуктов был нанесен вредокружающей среде, растительному и животному миру. Общий подтвержденныйсудебными решениями ущерб окружающей среде, муниципалитету Невельскогогородского округа и третьим лицам составил около 524 миллионов рублей.

Рассмотрев по обращениюРегиональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина"доклад "Чему научит нас "Надежда" (опубликован на интернет-сайтеорганизации), который содержит описание событий в период развития экологическойкатастрофы и ликвидации ее последствий, подробный анализ причин аварии, оценкумасштабов загрязнения окружающей среды, а также правовой анализ нормативнойправовой базы в области предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти инефтепродуктов (далее – доклад), Сахалинская областная Дума отмечает следующее.

В результате анализанормативной правовой базы, регулирующей вопросы предупреждения и ликвидацииаварийных разливов нефти и нефтепродуктов, представленного в докладе, выявленынедостатки и пробелы в законодательстве, которые депутаты Сахалинской областнойДумы предлагают устранить.

Так, Правилами разработки исогласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов на территории Российской Федерации (утверждены Приказом МЧСРоссии от 28.12.2004 № 621) (далее – Правила разработки и согласования планов)установлены общие требования к планированию мероприятий по предупреждению иликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, которые распространяются и наорганизации, осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктов, а также наадминистрацию портов.

Согласно пункту 8 Правил разработки и согласования плановвтерриториальных подсистемах единой государственной системы предупреждения иликвидации чрезвычайных ситуаций, создаваемых в субъектах Российской Федерации,разрабатываются планы комиссий по чрезвычайным ситуациям (далее – КЧС) органовисполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также планы КЧС органовместного самоуправленияпо предупреждению и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов.

Также статьей 18 Федеральногозакона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий отчрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее –Федеральный закон № 68-ФЗ) установлено, что граждане Российской Федерации имеютправо: на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновениячрезвычайных ситуаций; в соответствии с планами действий по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций использовать средства коллективной ииндивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной властисубъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций,предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций; бытьинформированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенныхместах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности;участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению иликвидации чрезвычайных ситуаций; на возмещение ущерба, причиненного ихздоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций, и другие права.При этомв соответствии с положениями статьи 19 Федерального закона № 68-ФЗ гражданеРоссийской Федерации обязаны при необходимости оказывать содействие впроведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Вместе с темзаконодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность организацийи государственных органов власти публиковать или обеспечивать доступобщественности к утвержденным планам предупреждения и ликвидации разливов нефтии нефтепродуктов (далее – план ПЛРН).

Практикапоказывает, что успех операции по локализации и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов зависит от возможности привлечения в кратчайший срок всехвозможных сил и средств, в том числе волонтеров.

По информации участниковликвидации последствий аварии танкера "Надежда", в том числе иавторов доклада, в период ликвидации последствий аварии ответственными органамине сразу были приняты меры по привлечению волонтеров к выполнениюмероприятий.  Кроме этого, участвовавшиев ликвидации последствий аварии общественные организации действовали,руководствуясь, скорее, своей базой знаний и навыков, нежели планами ПЛРН.

По мнению авторов доклада, в случае, если бы на сайтеорганов местного самоуправления Невельского городского округа и уполномоченныхисполнительных органов государственной власти Сахалинской области былиопубликованы утвержденные в установленном порядке планы ПЛРН, это позволило быгражданам, желающим оказать помощь в ликвидации последствий аварии, действоватьболее целенаправленно с учетом указанных планов. Это, в свою очередь, повысилобы эффективность проведения мероприятий по очистке побережья и спасению морскихживотных и птиц.

Учитывая изложенное, просимВас, Сергей Ефимович, инициировать внесение изменений в статью 161 Федеральногозакона от 31 июля 1998 года № 155-ФЗ "О внутренних морских водах,территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" (далее –Закон № 155-ФЗ), статью 222 Федерального закона от 30 ноября 1995года № 187- ФЗ"О континентальном шельфе Российской Федерации", Кодексторгового мореплавания Российской Федерации, установив нормы, обязывающие эксплуатирующую организацию, органыгосударственной власти субъектов Российской Федерации и органы местногосамоуправления размещать в открытом доступе в сети Интернет утвержденные планыПЛРН, по аналогии с пунктом 9 статьи 9 Градостроительного кодекса РоссийскойФедерации.

Также просим рассмотреть вопрос о внесении в требования к содержаниюплана ПЛРН, установленные Правилами организации мероприятий по предупреждению иликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе РоссийскойФедерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащейзоне Российской Федерации, утвержденными постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1189 (далее – Правила),дополнения, обязывающего при разработке плана ПЛРН включать в него мероприятияпо спасению и реабилитации млекопитающих и птиц, пострадавших от  разливанефти и нефтепродуктов.

Далее. В процессе изучения обстоятельств аварии танкера"Надежда" выявлено, что у эксплуатирующей организации не былодостаточного финансового обеспечения осуществления мероприятий попредупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В качестве одногоиз оправданийотсутствия финансового обеспечения возмещения в полном объемеущерба, причиненного в результате аварии, эксплуатирующей организацией былоуказано на факт отсутствия утвержденнойметодики расчета финансового обеспеченияосуществления мероприятий, предусмотренных планом предупреждения и ликвидацииразливов нефти и нефтепродуктов, включая возмещение в полном объеме вреда,причиненного окружающей среде, в том числе водным биологическим ресурсам,жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результатеразливов нефти и нефтепродуктов (далее – методика), разработка и утверждениекоторой предусмотреныпунктом 8 статьи 161 Закона № 155-ФЗ.

Учитывая данное обстоятельство, просим Вас принять меры поускорениюразработки и утвержденияметодики.

Кроме того, в процессе проведения общественного расследования причинаварии танкера "Надежда" и характера нарушений законодательства состороны эксплуатирующей организации выявлена несогласованность нормфедерального законодательства в сфере предупреждения и ликвидации разливовнефти и нефтепродуктов.

Так, нормы статьи 161 Закона № 155-ФЗ не согласуются сположениями Правил.

По смыслу статьи 161 Закона № 155-ФЗ, ее нормы, исходя из еенаименования и текста пунктов 1 и 2, не распространяются на организации,осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктов нефтеналивными судами(танкерами).

Например, пунктом 1 указанной статьи установлено:

"1. Эксплуатация, использование искусственных островов, установок,сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональномгеологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добычеуглеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти инефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море допускаютсятолько при наличии плана, который утвержден в порядке, установленном настоящимФедеральным законом, и в соответствии с которым планируются и осуществляютсямероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов вморской среде (далее – план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов).".

При буквальном прочтении данный текст означает, что эксплуатация,использование определенных объектов, проведение буровых работ приопределенных обстоятельствах (при региональном геологическом изучении,геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также притранспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов) во внутренних морских водахи в территориальном море допускаются только при определенных условиях. В данномслучае в тексте не фигурирует транспортировка нефти и нефтепродуктов какотдельный вид деятельности.

Вместе с тем Правила, утвержденные в соответствии с пунктом 4 статьи 161Закона № 155-ФЗ, предусматривают принятие максимальных расчетных объемовразливов нефти и нефтепродуктов, в том числе для нефтеналивных самоходных инесамоходных судов. Данное обстоятельство указывает на то, что нормы,установленные статьей 161 Закона № 155-ФЗ,все-таки распространяютсяи на организации, осуществляющие транспортировку нефти и нефтепродуктовнефтеналивными судами (танкерами).

Таким образом,с точки зрения правил построения предложений, в текстепунктов 1 и 2 статьи 161 Закона № 155-ФЗдопущеноискажение смыслаиз-за несогласованности отдельных слов.

В таком случае предлагаем текст пункта1статьи 161Закона № 155-ФЗ изложить в следующей редакции:

"1. Эксплуатация, использование искусственных островов, установок,сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональномгеологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добычеуглеводородного сырья, а также осуществление транспортировки и хранения нефти инефтепродуктов во внутренних морских водах и в территориальном море допускаютсятолько при наличии плана, который утвержден в порядке, установленном настоящимФедеральным законом, и в соответствии с которым планируются и осуществляютсямероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов вморской среде (далее – план предупреждения и ликвидации разливов нефти инефтепродуктов).".

Аналогичную редакцию предлагаем использовать в наименованиии в пункте 2 статьи 161 Закона № 155-ФЗ.

 

 

 

Председатель

Сахалинской областной Думы                                                                            А.А.Хапочкин