Постановление от 01.07.2010 г № 5/12/245-5

О законодательной инициативе Сахалинской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»


Сахалинская областная Дума постановляет:
1.В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 13 июня 1996 года N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" направить проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в Правительство Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации для дачи официальных отзывов.
2.По получению официальных отзывов Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации на проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, статьей 80 Регламента Сахалинской областной Думы внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".
3.Назначить официальным представителем Сахалинской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутата Сахалинской областной Думы А.С.Кислицина.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя областной Думы В.И.Ефремова.
И.о. председателя областной Думы
А.С.Кислицин
Проект
вносится
Сахалинской областной Думой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2007, N 31, ст. 4008; 2008, N 19 (поправка)) следующие изменения:
1) статью 23 признать утратившей силу;
2) статью 63 дополнить пунктом "о" следующего содержания:
"о) совершение преступлений, предусмотренных статьями 105, 108, 111, 112, 115, 116, 117, 131, 132, 212, 213, 263, 264, 271, 295, 297, 317, 318, 319, 321, 329, 333, 334, 335, 340, 341, 342, 343, 344, 349, 350, 351, 352, лицами, находящимися в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.".

Президент
Российской Федерации
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Алкоголь в России уже давно перестал быть просто вредной привычкой. За своеобразной национальной традицией (а именно так многие объясняют высокое потребление алкоголя в нашей стране), по большому счету скрываются печальные данные статистики, свидетельствующие, что для России алкоголизм - проблема национального масштаба. "Алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия", - заявил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.
Сегодня наша страна является абсолютным лидером по потреблению алкогольных напитков. На каждого ее жителя, включая младенцев, в год приходится по 20 литров алкоголя. Еще 100 лет назад в стране потребляли всего 3,4 литра на душу населения.
"Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с потреблением алкоголя", - подчеркивает Президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Люди гибнут, теряя свое здоровье, люди погибают по вине пьяных водителей на дорогах, алкоголь пагубным образом влияет на семьи, которые нередко из-за этого распадаются.
Все это вынуждает сегодня задуматься не просто о разовых мерах, а о полноценной программе по борьбе с алкоголизмом среди населения. Причем, признает Президент Российской Федерации, за короткий срок ситуацию не переломить. "Борьба с алкоголем может быть успешной только на системном уровне", - уверен Д.А.Медведев.
Программа "Вести" 16 сентября 2006 года сообщила, что за 10 лет войны в Афганистане Россия потеряла меньше, чем сейчас гибнет на дорогах страны за полгода по вине пьяных водителей. За 90-е годы прошлого столетия в таких авариях только водителей погибло более 200 тысяч.
Совершение более 20% всех правонарушений связано с пьянством и алкоголизмом. Число лиц, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, из года в год увеличивается и в настоящее время достигает 25% выявленных правонарушителей. Пьянство и алкоголизм рассматриваются в ряду основных причин совершения многих правонарушений и преступлений. О непосредственной связи употребления спиртных напитков и совершения преступления свидетельствует то, что 70% лиц, совершивших правонарушения в несовершеннолетнем возрасте, находились в состоянии опьянения. О тесной взаимосвязи алкоголизма с преступным поведением говорит также то, что 63 - 68% осужденных рецидивистов встали на путь совершения преступлений вследствие потребления алкоголя, а 21 - 23% стали алкоголиками в результате противоправного образа жизни.
В то же время современное уголовное законодательство России в вопросах усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом в стране не отвечает политике, проводимой руководством страны. Так, статья 23 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Само указание закона (ст. 23 УК РФ) об уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, и отсутствие его в перечне обстоятельств, отягчающих наказание (ст. 63), скорее носит превентивный, а не репрессивный характер.
Только в феврале 2009 года по инициативе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон от 13.02.2009 N 20-ФЗ "О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым усилена уголовная ответственность за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.
Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно для эффективной борьбы с этим социальным злом. В России, где масштабы алкогольного бедствия приняли угрожающий характер, что открыто признается первыми лицами государства, отказ от такого способа борьбы с ним, как ужесточение наказания за преступления, совершенные в состоянии опьянения, является, по меньшей мере, преждевременным.
Исходя из изложенного представляется целесообразным ввести в статью 63 УК РФ, как отягчающее обстоятельство, нахождение в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ. В то же время предлагается установить, что состояние опьянения является отягчающим не по всем преступлениям, предусмотренным Особенной частью УК РФ, а по ряду преступлений, связанных с причинением вреда жизни или здоровью человека, против общественной безопасности и порядка, использованием источников повышенной опасности, против военной службы.
Статью 23 УК РФ предлагается признать утратившей силу в связи с внесением изменения в статью 63 УК РФ.
И.о. председателя
областной Думы
А.С.Кислицин

Приложения

2010-07-01 Приложение к Постановлению от 01 июля 2010 года № 5/12/245-5 Проект

2010-07-01 Приложение к Постановлению от 01 июля 2010 года № 5/12/245-5 Проект